焦点新闻

我校在河北省沧州市建立文化旅游研发基地
2018-06-27

来源:学校办公室、研工部     点击次数:      字号:【        

  为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实京津冀协同发展国家战略,进一步推进首都师范大学与沧州市政府签订的“文化创新与教育提升协同发展战略合作框架协议”,6月23日,我校党委书记郑萼,研究生常务副院长、研究生工作部部长梁占军,文学院院长马自力,资源环境与旅游学院党委书记付文红,研工部副部长白向宁,校办副主任、校友会副秘书长魏晶晶,研工部思政科科长史磊赴沧州市学习调研并参加首都师范大学沧州市文化旅游研发基地揭牌仪式。

  沧州市市长梅世彤,市委常委、常务副市长袁志刚,市委常委、副市长李文阁,副市长梁英华,市政府副秘书长肖华,市文化新局、教育局 、旅发委、科技局、协同办等部门主要负责人,沧州师范学院师生代表、沧州市博物馆工作人员代表参加了揭牌仪式。

  梅世彤市长致辞,他对郑萼书记一行的到来表示欢迎并介绍了沧州市的历史底蕴、旅游文化资源和近年来经济社会发展取得的成就,他指出,“首都师范大学文化旅游研发基地”的建立是沧州文化旅游事业发展进程中的一件大事,也是沧州市对接京津、推进合作的又一可喜成果。他希望首都师范大学能够充分发挥名校优势,在文化旅游、科技转化、教育提升、人才培养等方面与沧州市开展更多形式、更深层次的积极合作。他坚信在首都师范大学的支持下,沧州文化旅游资源优势一定能加速转化为竞争优势、发展优势,为建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州增添新的动力。沧州市委、市政府将全力营造一流的服务环境,为双方深入合作创造条件,提供空间。

  郑萼书记致辞,她谈到京津冀协同发展的战略布局为我校与沧州市的合作发展创造了良好的机遇。沧州市文化底蕴深厚,文化元素丰富,经济发展活跃,我校文学、历史、哲学、艺术、旅游等学科专业具有较强的学科实力和良好的社会影响力,这是双方合作发展的现实条件和潜在优势。她谈到,基地的建立为我校与沧州市提供了一个共赢的发展平台,一方面为我校科研成果转化、师生社会实践提供了路径,另一方面,也希望我校相关学科专业师生在参与沧州市文化旅游事业发展的过程中,为沧州市的新发展增添活力。她表示,希望双方充分利用京津冀协同发展的政策和环境优势,融合资源优势,不断优化合作机制与模式,促进沧州市与首都师范大学在新时代共同发展。

  郑萼书记一行参观了沧州市规划馆和博物馆,并与沧州市政府相关部门关于合作项目落地问题进行了座谈,就文化、旅游资源开发,研究生实习实践等问题深入交换了意见。

  我校在沧州市建立文化旅游研发基地是双方合作的第一项重要成果。今后,双方将着眼京津冀协同战略不断向开阔、纵深发展的大势,在做实现有合作项目的基础上,展望新的合作空间,优化合作机制与模式,使双方获得可持续合作发展的动力,为促进沧州市与首都师范大学在新时代的共同发展不断谋划新的篇章!

 

 

 

(供稿:史磊)

(值班编辑:张营广)