焦点新闻

首都师范大学中国基础教育教材研究院成立大会暨学术研讨会顺利召开
2018-06-26

来源:文/教育学院 图/宣传部     点击次数:      字号:【        

  6月20日上午,首都师范大学中国基础教育教材研究院成立大会暨学术研讨会在校本部实验楼学术报告厅隆重召开。教育部教材局、教育部课程教材研究所、各协作大学院校、广东教育出版社的领导、专家以及我校领导、师生出席了本次会议。

 

 

 

 

  成立大会由首都师范大学副书记缪劲翔主持。会议伊始,孟繁华校长代表首都师范大学向到会的嘉宾表示欢迎,并指出,首都师范大学中国基础教育教材研究院的成立是学校发展中的大事,是推进“双一流”建设的重要举措。近年来,我校教科书研究团队在教科书收藏和研究方面取得了丰硕的成果,国务院副总理刘延东、教育部司长王定华、北京市委书记蔡奇等领导多次到我校教科书博物馆参观指导。未来五年,中国基础教育教材研究院将着力打造教材专业平台、教材政策支持平台、教材质量监测平台、教材数据分析平台、教材研究专业人才平台,开创我国课程教材建设的新局面和新气象。

  接下来,校党委缪劲翔副书记宣读《首都师范大学关于设立首都师范大学中国基础教育教材研究院的通知》。教育部教材局申继亮巡视员与孟繁华校长为中国基础教育教材研究院揭牌。

 

 

  教育部课程教材研究所田慧生所长在致辞中肯定了近几年来首都师范大学在基础教育教材研究方面取得的卓越成绩,并指出,中国基础教育教材研究院的成立,是落实中央精神的重大举措,希望未来教材研究院更加关注教材研究的前沿需求,培养更多教材研究人才,努力成为更有影响力的研究平台。

  教育部教材局申继亮巡视员致辞并指出,首都师范大学率先抓住了有利时机,继中央成立国家教材委、教材局和课程教材研究所等机构之后,成立了全国第一个专业的教材研究机构,积极适应了国家加强教材建设的新趋势。未来教材研究要明确教材的育人功能、选好教材研究的课题、创建良好的研究机制、吸引高水平专家、教师的参与,保证持续长期的研究。

  学术研讨会由教育学院党委书记张增田教授主持。西南大学副校长靳玉乐教授、河南大学副校长刘志军教授、广东教育出版社社长陶己编审、北京大学文东茅教授、中国基础教育教材研究院院长石鸥教授分别对中国基础教育教材研究院的成立表示祝贺,并对未来教材研究的发展指出了方向。

 

  

  (供稿:王攀峰)

  (值班编辑:张营广)