焦点新闻

我校举行2018届研究生毕业典礼暨学位授予仪式及相关毕业教育活动
2018-06-26

来源:文/研究生工作部 图/宣传部     点击次数:      字号:【        

  6月22日上午,我校举行2018届研究生毕业典礼暨学位授予仪式。校长孟繁华、校党委书记郑萼、校党委副书记缪劲翔、校党委副书记徐志宏,副校长杨志成、纪委书记李中奇、副校长李有增、副校长李小娟,以及机关各部处负责人、各研究生培养单位领导、导师代表、亲友代表和两千多名毕业研究生参加了典礼。典礼由缪劲翔主持。

 

 

 

  毕业典礼在庄严雄壮的国歌声中开幕。李小娟副校长宣读2018届研究生毕业资格审查报告暨学位授予决议。徐志宏副书记宣读关于表彰2018届优秀毕业研究生的决定。杨志成副校长、李中奇书记、李有增副校长为优秀毕业研究生颁发了证书。

  孟繁华校长发表了以从学生到先生的精彩致辞。他向完成学业的研究生们表示热烈祝贺,向全体导师表示崇高敬意,向家长们表示衷心感谢。他深情回忆了与12位毕业生代表校园漫步的时光。他强调:首都师范大学是培养“先生”的大学,同学们经过几年的研究生学习,择业的渠道更宽更广,不管以后当不当老师,都要有先生的胸怀,先生的风骨,并激励研究生毕业生们拥有先生的担当、先生的修为、先生的学识、先生的仁爱。他勉励毕业生,只有把个人的梦想融入到祖国和民族的发展之中, 勇敢地担当起时代赋予的光荣使命,以青春之我、奋斗之我实现美好人生梦想。他指出,经过研究生阶段的学习和训练,同学们在自己的专业方面都学有所得、学有所成,但今后在新的工作岗位上,要成长为名副其实的“先生”,还必须坚持学以致用、知行合一,要善于将理论学习与实践探索结合起来,将书本知识与基层经验结合起来,将扎实的学问和厚实的见识结合起来。坚持在实践中学习,在学习中实践,不断提高自己的学识素养和和综合能力,唯如此,才能求得真学问、练就真本领。最后,他寄语全体毕业生:“你们即将离开美丽的首师大,但校园里,你们的脚印还在,你们的笑声还在,你们的朗朗读书声还在,你们的老师和同学还在。无论近在咫尺,还是远在天涯,母校都在注视着你们,牵挂着你们,陪伴着你们,祝福着你们,……”孟校长的讲话赢得了在场毕业生研究们的掌声与欢呼,成为了全体毕业研究生在母校生动的“最后一课”。

  中国俄罗斯文学研究会会长、俄罗斯联邦“友谊勋章”获得者、外国语学院博士生导师刘文飞教授作为导师代表发言。刘教授娓娓道来,他谈到,“今天开始,你们的身份发生了一个巨大的转换,在这之前你们一直是学生,在这之后你们不再是学生了,……,你们从一个被养育的人,变成了一个要养育别人的人”。 他借助美国诗人布罗茨基的演讲,向毕业生谈了三点看法:一是每个人要建立人生的vocabulary,让自己的人生不断充盈丰富;二是“try to be kind to your parents”,从现在开始,要考虑如何善待、反哺自己的父母,他还谈到,这个“parents”还应该包括所有支持你的亲人、朋友;三是,在复杂的社会环境中,不能轻易“下跪”,要做一个有尊严的首都师大人!刘文飞教授精彩、生动、意味深长的话语博得在场师生的热烈掌声。

  张桂森作为校友代表发言。张桂森是97届中文系毕业生,现任北京英智集团执行董事兼CEO,北京锐思艾特执行董事,中欧营销学会会长、中欧声誉管理协会会长。他向即将走出校门的学弟学妹分享体会:要多一份坚持,多一份执着;少则明,多则惑,只有适时做减法,才能做强做精;言寡尤,行寡悔,人的生命有限,要谨慎自己的言行,不给自己太多犯错误的机会。最后,张桂森勉励大家,作为首都师大人,要积极拥抱这个最美好的时代,做最杰出的自己。

  数学科学学院博士毕业生佘岩同学作为学生代表发言。她提到,作为一个十年未曾离开首都师大数科院的“老人儿”,这段丰富的学习经历让她逐步攀登上学术高峰。她希望每位首师学子都能怀揣赤子之心,践行“为学 为师 求实 求新”的校训,开启崭新的美好篇章!

 

 

  孟繁华校长、郑萼书记接受毕业研究生代表为母校的献礼。我校诗歌中心副主任孙晓娅教授为2018届研究生毕业生倾情创作了诗歌《毕业之歌》,并和美术学院博士毕业生房斐,国际文化学院俄罗斯籍硕士毕业生叶秀莲,化学系硕士研究生罗李林,马克思主义学院硕士研究生吕森、曹元,学前教育学院硕士研究生白鸽一起现场朗诵,共同表达了对毕业生的深情祝福,全场毕业生为之感动。

 

 

 

  在学位授予仪式上,校长孟繁华、校党委书记郑萼、校党委副书记缪劲翔、副书记徐志宏,纪委书记李中奇、副校长杨志成、副校长李有增、副校长李小娟,研究生院常务副院长梁占军、文学院刘文飞教授为2018届129位符合授予博士学位要求、2143人位符合授予硕士学位要求的研究生颁发学位证书、授予学位并合影留念。

 

 

 

 

  在全体合唱首都师范大学校歌的歌声中,2018届研究生毕业典礼暨学位授予仪式圆满落幕。

  又是一年毕业季。6月15日晚,由我校研工部主办,校研究生会承办的首都师范大学2018届“相约未来”研究生毕业晚会在学生活动中心三层演播厅隆重举行,校党委副书记缪劲翔出席晚会并致辞。来自研究生院、全校20个研究生培养单位的师生代表和首都40余所高校的研究生会代表共700余人观看了本场晚会。晚会共分为“初心依旧”、“青春作伴”、“研路繁华”、“你好明天”四个篇章。配音秀——《致首师芳华》节目形式新颖,情节生动,表达了各院系研究生辅导员对学生的深深眷恋;中国书法文化研究院吕卫老师用一首唯美悠扬的《相逢是首歌》表达了对研究生毕业生的美好祝福;校友嘉宾、中国歌剧院的吴涛带来歌曲《不忘初心》,激励研究生毕业生不忘初心,努力拼搏;原创快板《首师赞》欢快的节奏中夹杂温情,带给毕业季欢声笑语;原创舞台剧《此致 敬礼》透露出浓浓的离别愁绪与难忘的校园记忆,深深的触动了现场观众。最后,毕业晚会在老师们的祝福与期冀、毕业生们的留恋与不舍中圆满结束,现场观众也被离别氛围深深地感染。逝者如斯夫,两年、三年或四年的时光为毕业生的人生画上了浓墨重彩的一笔,而今重新起航,驶向更广阔的天空。

 

 

 

       祝愿所有毕业生们在今后的人生道路上前程似锦,一帆风顺!

 

(供稿:史磊)

(值班编辑:张营广)