焦点新闻

我校举行2018届学生毕业典礼暨学位授予仪式
2018-06-26

来源:文/学生工作部(处) 图/宣传部     点击次数:      字号:【        

  6月21日上午,2018届学生毕业典礼暨学位授予仪式在北一区体育馆举行,2727名本科毕业生、284名专科毕业生参加了典礼。党委书记郑萼,校长孟繁华,党委副书记缪劲翔、徐志宏,副校长杨志成,纪委书记李中奇,副校长李有增、李小娟,各院系、单位党政领导、学术委员会委员、教师代表出席典礼;校友代表、资源环境与旅游学院91届毕业生、北京市教委副主任李奕,物理系85届毕业生、潞河中学校长徐华,毕业生亲友代表受邀参加典礼。典礼分两场举行,分别由缪劲翔和李小娟主持。

 

 

 

  典礼开始前,音乐学院、生命科学学院、初等教育学院、学前教育学院的毕业生们用《送别》、《不说再见》、原唱歌曲《在SKY相遇》感恩母校,表达依依惜别之情,温暖了典礼现场,营造了浓厚的毕业氛围。

  学生处精心制作的毕业纪念视频拉开了毕业典礼的序幕,通过初遇——匆匆那年、奋斗——逐梦新时代、收获——成行桃李、感恩——长情告白、致敬——我的大学等五个篇章追忆了毕业生们在新时代、在学校“双一流”发展中谱写的精彩青春故事。接下来,杨志成、李有增分别宣读了《首都师范大学关于授予2018届本科毕业生学士学位的决定》,共2359名毕业生获得学士学位。其中,文学学士460人,历史学学士94人,教育学学士516人,经济学学士27人,法学学士137人,理学学士478人,工学学士204人,管理学学士151人,艺术学学士292人。徐志宏、李中奇分别宣读了《首都师范大学关于表彰2018届优秀毕业生的决定》,共256名毕业生获得“市级优秀毕业生”称号、263名毕业生获得“校级优秀毕业生”称号。

  孟繁华校长在典礼上致辞。他代表学校向圆满完成学业的毕业生表示热烈祝贺,并向所有为毕业生成长付出辛勤汗水的老师、亲友和社会各界朋友致以衷心感谢。孟校长回忆了与毕业生代表漫步校园、畅谈人生的情景,为同学们的成长成才感到由衷地喜悦。临行之际,他寄语即将由“学生”成为“先生”的毕业生们,不管是否成为教师,都要有先生的胸怀、先生的风骨。他勉励毕业生做有“担当”的先生,勇担时代责任和使命,挑起学生的未来和民族的未来;做有“修为”的先生,坚定理想信念、坚守品格操守,用高尚儒雅的人格魅力和率先垂范的榜样力量,成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”;做有“学识”的先生,为了给学生知识的亮光,要吸进整个光的海洋,适应时代要求,一以贯之严谨笃学,成为终身学习者;做“仁爱”的先生,尊重每个学生,去创造适合儿童的教育,而不是去选择适合教育的儿童,把热爱倾注到工作和服务对象中。最后,他说“无论近在咫尺,还是远在天涯,母校都在注视着你们,牵挂着你们,陪伴着你们,祝福着你们……”,表达了母校对学子们的挚爱与深情祝福。

 

 

  随后,孟校长分院系向完成学业、顺利毕业的同学们表示祝贺。听到校长祝贺时,各院系同学依次起立,挥动院系旗帜,高举精心制作的横幅和标语,高呼院系口号,现场掌声阵阵。

  数学科学学院李海梁教授和马克思主义学院黄延敏教授作为教师代表分别发言。李海梁从守恒定律的角度,希望毕业生要通过努力奋斗,不断增加人生发展的动力和正能量。黄延敏勉励毕业生要以高尚的道德、感恩的情怀和坚韧的品格面对未来,肩负起新时代赋予的新使命。

  李奕校友、徐华校友分别作为校友代表发言。李奕校友带领大家一起追忆了他27年前在母校学习生活的珍贵经历,感恩母校赋予的仁爱之心和对祖国、社会与教育的责任情怀,勉励毕业生传承母校精神,奉献教育事业和祖国发展;徐华校友通过自己的从教经历,讲述了母校的培养、恩师的培育对自己的重要影响,他寄语学弟学妹迅速完成角色转变、耐得住寂寞、常怀感恩之心。

 

 

  今年,由学生处组织开展的“我要上典礼”毕业生发言人选拔活动得到了毕业生的积极响应。经过遴选,政法学院顾梓仝、化学系王海英分别作为毕业生代表发言,国际文化学院张美菊(意大利)作为毕业留学生代表发言。他们分享了自己大学四年的励志故事,表达了对母校、老师的感谢,倡议全体毕业生不忘初心、继续奋斗,不负母校期待,不负时代使命。

  之后,美术学院毕业生将特别创作的绘画作品赠予母校留念。郑萼代表学校接受毕业生赠予。

 

 

  在学位授予仪式上,校领导,各院系党政领导、学术委员会委员为本科毕业生一一授予学位,并以班级为单位与全体本、专科毕业生合影留念。典礼结束时,毕业生与校领导簇拥在一起,将学位帽高高抛起,飞扬的流苏定格在了每一位毕业生的心中。

 

 

 

(供稿:陈晨)

(值班编辑:张营广)