焦点新闻

我校举办“青联委员进校园”——学习十九大宣讲活动
2018-06-26

来源:文/学前教育学院 图/宣传部  供稿:      点击次数:  字号:【  

  6月21日,“青联委员进校园”——学习十九大宣讲活动在我校学术报告厅举行。此次活动由团中央统战部、团中央学校部主办,校团委、学前教育学院承办,邀请到中共十九大代表、全国青联委员、中国儿童中心学前教育部部长兼实验幼儿园院长杨彩霞委员作为主讲嘉宾。团中央学校部大学处处长柏贞尧、团中央统战部青联办公室副主任王鹏、团中央统战部青联办公室副主任姜涛、校团委副书记刘添娇、学前教育学院党委副书记郭亚新出席了本次活动。

 

 

 

  本次宣讲活动旨在深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实“青年大学习”行动方案,用青联委员的青春奋斗故事引导广大青年学生不忘初心、牢记使命,坚定信念听党话、跟党走。

  杨彩霞委员以 “新时代学前工作者的责任和使命”为题,以十九大报告中的学前教育为切入点,指出十九大报告从民生高度提出“幼有所育,学有所教”,要建设教育强国,不可忽视幼儿教师为我国培养未来人才所做出的贡献,同时也要重视家庭教育,从幼抓起。学前教育是基础教育的奠基阶段,杨彩霞认为我们应该充分认识到学前教育的意义和价值,她以亚太地区早期发展大会的相关研究和自己对0-3岁儿童早期综合教育的研究为例,特别指出了学前教育对改善代际贫困的价值,以及学前工作者所发挥的代际传递作用。

  杨彩霞委员强调教育应面向未来,办有质量的学前教育,同时,新时代学前教育工作者应注重对幼儿价值观的引导。价值观教育贯穿幼儿日常生活始终,身为幼儿教师要重视幼儿的各项权益,结合幼儿特点开展教育活动。新时代背景下,学前教育工作者要站位高、视野宽,仰望星空、脚踏实地,在了解幼儿的特点、心理的基础之上促进幼儿全面发展,时刻不忘将立德树人作为教育的根本任务,树立终身学习的观念,不忘时代嘱托,牢记责任使命。

  随后,杨彩霞委员悉心解答了现场同学的提问。当被问到学前教育专业学生进入到幼儿园最被看重的能力时,她指出教师需要基于对幼儿的理解与认识逐步成长,在知识技能的基础之上,建构对幼儿的理解认同支持,学会读懂孩子是一名专业幼儿教师的重要能力。另外,在幼儿园小学化的问题上,杨委员指出,游戏是幼儿园的基本活动,学前班和小学化问题的根本是幼小衔接问题,家长和幼儿园教师应为幼儿提供心理、习惯、能力、知识这四种准备,使幼小衔接顺利进行。

 

 

  此次宣讲活动,充分发挥了青联委员教育、引领、激励广大青年学子的作用,使同学们对新时代学前工作者的责任和使命有了更加明确的认识,坚定了“青年奉献国家”理想与信念。

 

 

(供稿:黄汧)

(值班编辑:张营广)