焦点新闻

我校举行2018年研究生党建评优表彰暨李祖芳报告会
2018-06-25

来源:文/研究生工作部 图/宣传部     点击次数:      字号:【        

  为纪念中国共产党建党97周年,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,促进我校研究生党建工作,交流研究生党组织建设成果,展现研究生党员风采,6月20日上午,研究生工作部在校本部电教楼国际报告厅举办“2018年研究生党建评优表彰暨李祖芳报告会”。校党委副书记缪劲翔,研究生院常务副院长、研工部部长梁占军,特邀嘉宾李祖芳,校离退休干部处处长王文利、研究生院副院长王群、各院(系)党委副书记、研究生辅导员、研究生党建助理、2018年研究生党建评优表彰获奖者代表和研究生毕业生党员代表参加了此次活动。大会由研工部副部长白向宁主持。

  大会在庄严的国际歌中拉开序幕。井冈山革命烈士李筱甫之孙、中共江西省委党校井冈山培训基地讲师李祖芳作了“传承红色基因,弘扬井冈精神”的主题报告。他结合爷爷李筱甫的革命事迹,深情追述了井冈山的革命故事,鼓励同学们进一步发扬“坚定执着追理想、艰苦奋斗攻难关”的革命精神,将井冈山精神内化于心、外化于行。报告后,缪劲翔为李祖芳颁发“首都师范大学研究生社会实践指导教师”聘书。

 

 

 

 

  研工部思政科科长史磊从活动开展情况和取得的成效两方面进行了工作汇报,王群宣读了2018年研究生党建评优表彰决定,缪劲翔、李祖芳、王群、王文利、兰晓亭、史磊分别为“三会一课”校级示范研究生党支部、十佳研究生党支部、优秀研究生党支部、十佳研究生党员、研究生党员先锋和优秀研究生党员颁奖。

  “三会一课”校级示范研究生党支部代表,2016级化学系第二研究生党支部书记唐汉秦汇报了化学系党支部建设与理论学习的相关情况,充分展现了我校研究生党员坚定理想信念、扎根社会实践、努力成长成才的精神风貌。

  研究生辅导员代表数学科学学院张翀汇报了学院“三会一课”的落实情况,她从完善制度保障、深化理论学习两方面介绍了在开展研究生党建工作中形成的经验。

  文学院党委副书记刘晓鑫从增强党员党性修养、提升组织生活质量、创新党建工作三个方面汇报了文学院研究生党建工作的相关情况,并表示会进一步加强研究生党建工作模式的探索。

 

 

 

 

 

  缪劲翔发表总结讲话,首先,他对李祖芳老师的到来表示欢迎,并感谢他为毕业生党员带来了一堂具有深刻意义的党课。他勉励研究生党员要不忘初心、牢记使命,做知行合一的新时代青年马克思主义者。他谈到,近日,北京市委教育工委向北京各高校下发通知——《关于深入学习贯彻蔡奇同志在首都师范大学研究生马克思主义理论学习研究中心全体成员来信上的重要批示精神的通知》,这是对我校全体师生的鼓舞和鞭策。他肯定了我校研究生党建和思想政治工作取得的成果,并对今后的工作提出了新要求,一是规范支部生活,持续提升组织生活质量,要按照新时代党的建设要求,围绕中心、服务大局,更好地发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;二是坚定理想信念,不断锤炼党性修养,充分利用好“研究生马克思主义理论学习研究中心”的理论学习平台,不断完善理论学习机制,培养理论思维,提高思想认识;三是践行理论精神,在实践中奉献社会,希望研究生党员深入社会肌理,关注基层发展,发挥所学专长,为社会发展贡献力量。

  我校研究生规模较大,在校生人数7500余人,研究生党员人数较多,占在校研究生三分之一。加强研究生党建工作、提高研究生党员意识是学校加强党建与思想政治工作的重要组成部分。此次研究生党建表彰交流会也是对即将到来的学校“七一”大会的氛围营造。

 

 

(供稿:史磊)

(值班编辑:张营广)