焦点新闻

心理学院与初等教育学院等共同举办“社会变迁中的家庭与儿童发展”国际研讨会
2018-06-25

来源:文/心理学院 图/宣传部     点击次数:      字号:【        

  6月23日上午,由心理学院、初等教育学院、北京市“学习与认知”重点实验室、首都师范大学儿童发展研究中心共同主办的“社会变迁中的家庭与儿童发展”国际研讨会在我校东校区三层演播厅顺利召开。本次国际研讨会以“社会变迁中的家庭与儿童发展”为主题,邀请荷兰、美国、德国及国内知名专家就“社会变迁对家庭与儿童发展的影响”、“多元文化背景下的家庭与儿童发展”、“基于实证的父母养育干预”、“0-3岁婴幼儿发育与托幼看护质量研究”、“儿童认知与语言发展”、“家庭与儿童发展:追踪研究”等几方面进行主题报告。从研究前沿和临床实践多角度探讨了社会变迁背景下的儿童社会化目标、家庭和父母在儿童发展中的作用、“二孩时代”心理学如何帮助父母养育两个孩子、父母教养的跨文化比较、父母教养干预方案等重要问题。会议开幕式由心理学院院长王争艳教授主持。

 

 

  会议邀请校长孟繁华教授为本次国际研讨会致开幕辞。孟繁华校长首先代表学校及主办学院向远道而来的各位与会学者表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并指出作为国家“双一流”建设高校、北京市与教育部“省部共建”高校和北京市人才培养的重要基地,学校向来坚持国际化办学理念,正在借助国家发展的战略平台加快攀登全球共同发展的更大舞台。他表示,当今世界正经历着社会文化环境和经济结构的深刻变化,本次国际研讨会的召开顺应了这一潮流与趋势。我们要以本次会议为新的起点和契机,不仅要“走出去”学习儿童心理学领域先进的知识和经验,还要努力“引进来”拓宽合作渠道,以更高的标准谋求合作,以更实的举措促进交流,用我们的努力和实干,全面提升我校教师和学生境外合作与交流的水平,提升心理学专业人才培养的质量。他最后预祝本次国际研讨会圆满成功。

  本次研讨会历时一天半,23、24日上午的主题报告在东校区三层演播厅主会场进行,专题报告于23日下午在紫玉饭店分会场进行。会议吸引了众多国内高校及其他社会机构中高度关注儿童发展与家庭教育的人士前来学习交流。

 

 

  初等教育学院王美芳教授为本次国际研讨会致闭幕辞。在总结本次会议取得的成功和不足之处后,她表示,希望此次国际研讨会成为家庭与儿童发展研究领域国内外同行交流与合作的一个新起点,能够促进未来更加深入、更加广泛的国内外交流与合作,使家庭与儿童发展的研究提高到一个新的水平,迈上一个新的台阶,也让更多的家庭与儿童能够更好地共享国内外研究成果。

 

 

(供稿:谭敏)

(值班编辑:张营广)