焦点新闻

郑吉春同志莅临我校指导所联系师生党支部主题党日活动
2018-06-23

来源:文/组织部 图/宣传部     点击次数:      字号:【        

  6月20日下午,北京市委教育工委常务副书记郑吉春同志莅临学校,出席并指导所联系的师生党支部学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神主题党日活动。北京市委教育工委组织处处长李丽辉、北京市委教育工委组织处干部高兰芳,我校党委副书记、校长孟繁华、副书记缪劲翔、组织部部长辛红光、资环学院党委书记付文红、历史学院党委书记董增刚等同志陪同出席了活动。

 

 

  郑吉春同志一行首先来到了新教一楼115教室,资环学院2015级研究生第一党支部16位同学身着毕业纪念衫,精神饱满,正以“永葆初心,携梦远航”为主题举行党日活动,同学们将对习总书记北大师生座谈会重要精神的学行践悟与大学生活的深情回顾结合、与踏上人生新征程的豪情壮志结合,争相发言,畅所欲言。即将奔赴中学教学一线的张忆融谈到了要不忘初心,砥砺前行,争做“四有”好老师,韩鹏立志要让自己培养的学生成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人;将到基层机关工作的栗雅婷谈到要用青春追梦,放飞自我,张玉梅同学立志扎根基层,做人民的好公仆;博士生曾春水希望自身科研工作能够服务国家战略,把论文写在祖国的大地上……16位同学的发言深深打动了在座的各位领导老师。郑吉春同志在点评讲话中回忆了自己青春追梦的岁月,对党支部在毕业离校之前、“七一”到来之际召开本次主题党日活动以及同学们的发言予以了充分肯定,并与同学们分享了自己学习讲话精神的感想体会。会上,郑吉春同志传达了蔡奇书记给我校研究生马克思主义理论学习研究中心回信的精神指示,希望同学们按照蔡奇书记的要求,学习好习总书记的讲话精神,牢记总书记的殷切嘱托,在新的岗位上努力奋斗,永葆初心,建功立业。他希望同学们要积极适应新的岗位环境,积极融入团队,完成角色转换,养成学习的好习惯,踏实勤奋,从小事做起,从基层做起,在实践中历练成才;希望同学们常怀感恩之心,感恩母校的培育之恩、感恩老师的教育之恩、感恩父母的养育之恩;希望同学们牢记党员身份,不忘毕业生党员承诺,做好艰苦奋斗的准备,立志在新的岗位上建功立业。

 

 

  随后,郑吉春同志一行出席了历史学院中国近现代史党支部“砥砺前行 不忘师者初心——做新时代‘四有’好老师和‘四个引路人’”主题党日活动。党支部书记余华林以《结合学科发展,发挥专业优势,突出支部特色》为题就党支部建设情况进行了简要汇报。历史学院党委书记董增刚全面介绍了历史学院师德师风建设的优良传统及有效举措;支部党员韩晓莉、符静、曹小文老师紧密围绕活动主题,从根据大学生特点充分发挥引路人作用、怀仁爱之心做四有好老师、深入学习马克思主义做“理想信念的引路人”等不同角度阐述了学习贯彻习总书记北大师生座谈会重要讲话精神的心得体会;梁景和教授谈到了习总书记讲话的重要意义,提出要突出学生主体创造性,着力培养学生的创新思维;史桂芳教授表示自己不仅是改革开放的受益者、参与者,更是中国梦的建设者并分享了对自身影响深远的老师的为人治学之道。

 

 

  孟繁华校长回应了教师们的发言,充分肯定了该支部党员团结凝聚、积极向上、砥砺前行的精神风貌,并指出习总书记从新时代中国特色社会主义的高度对高等教育发展提出了更高、更明确的要求,学校将在教工委正确领导下,努力实现第十三次党代会确定的奋斗目标。

 

 

  郑吉春书记与老师们交流了历史学院基层党组织建设、学科发展、师资队伍建设等方面的情况,并指出北京市对首都师范大学发展高度重视,建设国际一流的和谐宜居之都应具有与之相适应的教育,一定要把首都师范大学办好。他强调,大学是神圣的地方,教师是崇高的职业,师德师风是评价教师的第一标准,没有好的师德师风就没有好的学风校风,师德师风建设是基层党组织的重要工作任务,要常抓不懈。他指出,中国近代史课程与马克思主义学院相关课程相通,应注重发挥课程思政的作用,并肯定了该支部与马克思主义学院教师支部开展共建的工作设想。郑吉春表示要和支部党员老师们在“充分发挥党支部推进教学科研工作的重要作用”方面一起努力、共同攻关,并和支部相约再叙。

  郑吉春书记一行分别与两个支部党员们合影留念。

 

 

 

(供稿:杨娜)

(值班编辑:郭圆圆)