焦点新闻

孟繁华校长与毕业生代表漫步校园 共话成长
2018-06-13

来源: 文/学校办公室 图/宣传部     点击次数:      字号:【        

  6月7日清晨,西三环畔主楼前广场,喷泉清冽,阳光明媚,雨过天晴的校园一派生机盎然。由校长助手团队发起的“校长时间”第一期主题活动“孟夏晨光,校园漫步”如期而至。首都师范大学孟繁华校长和12位毕业生代表相约漫步校园,一起追忆难忘的大学时光,分享成长的收获,畅谈新时代首都师大学子的使命、责任与担当。

 

  

  孟校长和12位同学相约准时来到主楼广场,在校长助手生命科学学院王帅雨的主持下,每位毕业生做了自我介绍。孟校长简要回顾了自己在校18年的工作经历,感慨说道:“首都师大是一所朝气蓬勃、快速发展的大学,日益显现出巨大发展潜力。党和国家领导人多次来校视察,高度肯定学校办学定位和成绩,指出学校未来大有可为。近一段时间来,学校取得一系列标志性成果,例如进入国家‘双一流’建设高校行列,数学学科入选世界一流建设学科;方复全教授当选市属高校首位中国科学院院士,欧阳中石与劳凯声两位教授入选‘当代教育名家’;特别是学校十三次党代会胜利召开,确定了分三步走建设中国特色世界一流师范大学的奋斗目标。”孟校长特别强调,“这需要一代又一代首都师大人的不懈努力奋斗!”同学们听到校长的现场介绍,都倍感振奋、深受鼓舞。

 

 

  师生们一路相见甚欢、谈兴甚浓,跟随校长的脚步,大家来到校训石前。孟校长特别指着校训石上的大字,介绍道:“‘为学为师、求实求新’八个大字出自大康先生之手。‘为学为师’,即要求学生勤奋学习、教师勤勉治学,体现了‘教与学’‘师与生’的辩证关系;‘求实求新’,即要求全校师生贯彻实事求是的思想路线,治学、育人都要求真务实,表明首都师大崇尚真才实学、勇于开拓。”他最后特别强调,“‘学、师、实、新’是校训中的关键字,求实和创新高度一致,只有踏踏实实做事、打好基础,才能创新。”

  站在校长身旁的外国语学院阿尔祖古丽同学十分激动,她说:“我来自祖国新疆的一个农民家庭,是学校的培养、老师的教育和同学们的帮助,激励我刻苦学习获得优异成绩,我志愿选择回到家乡,未来将用毕生心血投身于教书育人的伟大事业,建设边疆、维护社会稳定,报答母校的培育之恩。”物理系韩九州同学也补充说道:“我也选择了到边疆基层支教一年,我希望踏着老校友们前行的路,去践行‘献出一份爱心,托起一片晨曦’的理想,去用一年不长的时间,做一件一生难忘的事。”毕业后要到北京景山中学任教的孙传皓同学特别感恩导师和学校的培养,他说道,“首都师大的培养拓展了我思维的宽度和广度,开阔了眼界与格局。我不管走到哪里,都会做一件事情,那就是把首师大的校训精神发扬光大。”

  三位同学的发言令在场师生为之动容,孟校长动情地说:“师者人之模范也,如今社会倍加重视教育,教师更是被寄予沉甸甸的期待,‘一个肩膀挑着学生的未来,一个肩膀挑着民族的未来’。既然选择了教师这个职业,必须做好默默奉献、甘于清贫、愿为人梯的准备。”孟校长还说,“万事万物发展变化都有着自己的规律,掌握这种规律的关键就是发现事物的本质,只有在现场亲身经历和感悟,才能了解最基层的状况,实实在在地用脚丈量、用脑思考、用心体悟,做到真真正正‘实’起来。”

 

    

  阳光正好,步履不停,孟校长和毕业生代表一行来到图书馆外,再次停留。即将赴美国南加州大学深造的生科院的王斯妍同学率先谈起了自己的科研经历。她说:“我坚信,只要经过不懈努力,我们青年人更可以在科研上有作为、有创新!未来希望回国后,投身教育,成为一名高校教师。”即将到北京大学继续深造的文学院的黄柯梦同学是学校创业项目衔远书吧的创始人,她开心地说道:“正是学校提供的珍贵平台和创业机会,实现了她的文艺梦和创业梦。”即将去北师大继续深造的教育学院的张新杰同学也特别分享说:“在学校的四年美好时光,让我遇见了更好的自己。”

  孟校长对同学们取得的优异成绩十分欣慰,当得知张新杰和王斯妍同学是在场借阅图书数量最多的同学时,他饶有兴致地向在场同学介绍起学校图书馆的历史和藏书的数量、质量优势等。他十分认真地对在场同学说:“大家应该在大学期间和今后的人生大路上多读书、读好书。宁静致远,阅读是学习的重要过程,也是人生的宝贵财富,学术精神、大学精神也在一次次阅读、学习的过程中得以体现。我希望每一位毕业生都能够在大学中求真学问、练真本领,把认认真真读书、踏踏实实做学问的态度融入今后的成长中,争取更大的成就。”孟校长还勉励大家要勇于尝试,他讲到:“很多做出突出成就的人,在最开始时,也不知道自己的潜力有多大。要树立自信、勇于尝试、挑战自我、超越自我,成为社会发展的栋梁之才。”

 

  

 

  晨风清爽,树荫萌萌,师生一行又漫步到了教三楼前,校长邀请毕业生在长亭下围坐。当听到历史学院的吕美玉同学将在毕业后前往中国银行工作时,孟校长感叹“你的跨度很大”,并用自己举例鼓励她坚持自己的选择:“大学所学是为以后的事业发展奠定基础,但也未必涵盖全部的人生道路。我以前的专业是物理,当过6年中学教师,后来虽然还是从事教师职业,但是学科也发生了变化。行行出状元,我也支持你依据自己的兴趣,有所发展。”

 

 

  来自美术学院的研究生任艺同学在首都师大度过了本硕博11年,在校期间共获得5次国家奖学金、2次校级五四青年奖章以及全国优秀大学生年度人物提名奖。今年,他将留在美术学院担任教师,他拿出有自己的绘画作品的图册和手机中存储的还未发表的作品和孟校长分享。孟校长勉励任艺:“作为青年画家,同时也是学校美术学院的青年教师,要不断学习和提升,努力成为知名画家,同时也要向成为知名教师、教授的路上不断前行。”马克思主义学院的孟芹,感慨自己不仅在专业知识和学习能力上提升很大,而且实践能力也大大提升,即将去往苏州成为一名政治老师,完成自己的梦想。孟校长耐心嘱咐:“教育的本质在于立德树人,培育人、成就人、教化人、发展人。成为人民教师,我们更要回归、重视育人的过程。”

  将去往清华大学从事管理工作的音乐学院武迪、聚焦城市规划将在北京测绘设计研究院工作的资环学院周佺、研究生期间发表过16篇文章并拿过两次国家奖学金的教育学院丁亚东分别发言......孟校长微笑着侧身倾听大家讲述自己的大学经历和未来规划,时不时和大家热烈讨论和交流,树影斑驳中投射出的是师生间的一片深情厚谊。在孟校长的建议下,大家还围绕教学服务、招生宣传、校园文化建设、校园生活服务等对学校提出了一些意见和建议。孟校长逐一回应,并与同学们一起沟通探讨,他感谢学生们为学校的发展建设提出了这么多宝贵的意见建议,并希望大家一如既往地关心学校。

  最后,孟校长谈到了自己毕业时的一首流行歌曲《二十年后再相会》,他和同学们约定,要共同见证接下来20年学校的变化和发展。孟校长最后说道:“想要说的话太多了,我就化作一句话送给大家,这也是我自己特别喜欢的一句话:思路决定出路,定位决定地位。明确目标、为之努力,心有多大、世界有多大。不辜负时光、不辜负青春年华,做奋斗者,成为国家的栋梁之才,为国家建设贡献青春力量!”

 

   

 

  活动接近尾声,同学们与校长怀着依依惜别的心情回到主楼前,孟校长为毕业生代表送上了2007届美术学院创业校友廉毅翔制作的文化创意纪念品“结你所愿葫芦挂件”。校长通过毕业生代表向全校所有毕业生转达最真挚的祝福:“祝福大家在今后的人生奋斗路上,梦想成真、幸福美满!咱们毕业典礼上见!”

  “校长时间”是首都师范大学校长助手团队系列活动之一,由校长助手团队发起并策划组织,旨在引导和鼓励大学生参与学校民主管理和科学决策,加强学校与学生的紧密联系,丰富校园文化生活,推进和谐校园建设。未来,校长助手团队将依托“校长时间”平台组织策划更多丰富多彩、有温度的校园文化活动,不断增强大学生创新意识、提升综合素质,促进学生成长成才。

  

  

  (供稿:学校办公室、学生处、研工部、校团委)

(值班编辑:张营广)