焦点新闻

孟繁华校长做客中国教育电视台“首都百万师生同上一堂课”特别节目
2018-06-04

来源:宣传部     点击次数:      字号:【        

  为深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,围绕总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话的丰富内涵和精神实质,结合总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,教育部思想政治工作司、中共北京市委教育工委、中国教育电视台共同录制了首都“百万师生同上一堂课”电视特别节目。我校校长孟繁华作为特邀嘉宾做客中国教育电视台,参加节目录制,围绕把立德树人作为检验学校一切工作的根本标准、马克思主义是中国大学最鲜亮的底色、做新时代的“四有”好老师、做荷担民族复兴大任的时代新人四个方面接受访谈。

 

 

  孟繁华指出:要确保立德树人贯穿整个教学过程。“立德树人”是社会主义核心价值观的集中体现,首都师大在教育教学的全过程中,推出了若干举措。首先是“举”,学校把道德水准作为师生关系中的重要问题,加以高度重视。学校注重推举评选师德楷模、师德标兵、教学名师、十佳教师、优秀班主任等各级各类优秀教师,通过宣传弘扬其先进事迹,构建营造崇尚良好师德师风的校园文化。第二是“推”,通过制度建设,保障立德树人贯穿教育教学始终。如,双班主任制度,即一个班集体同时由一名青年教师和一名教授担任班主任,更好地帮助学生成长成才。第三是“促”,鼓励每个学生至少参与一个社团组织,促使学生在同辈交往中,学习、矫正和提高自己的道德水准发展。

  孟繁华说,走近大学生会发现,目前大学生学习践行马克思主义的热情令人欣慰。这种热情是建立在他们对时代的认识、对真理的追求和对国家民族命运的使命担当上,体现了他们作为时代新人可爱、可信、可贵、可为的鲜明特征。2009年,习近平同志到首都师大考察并与青年学生亲切座谈,首都师大青年学生理论学习的热情给他留下了深刻印象。习近平同志在后来的多种场合提到:“我到了首都师大很感动,我发现那里有一群青年理论爱好者,他们对党的理论是真学、真信、真用。”理论学习在首都师大蔚然成风,形成校园新风尚,实现了从“要我学”到“我要学”的转变。

  孟繁华说,首都师范大学作为一所北京市属师范大学,其使命就是要全面服务好首都基础教育发展、培养更多新时代“四有”好老师。学校以立德树人为根本任务,把思想政治工作贯穿教育教学始终,将通过学科体系、教学体系、教材体系、管理体系的改革实现教师教育改革,促进人才培养工作。学校在大力推进学科专业一体化的基础上提出,高水平学科建设支撑高水平教师教育。

  孟繁华指出,青年大学生要练就出真本领,成就大事业。一是要学会专注学会持之以恒;二是要勇于挑战自我承担重任;三是要知难而上百折不挠。习近平总书记讲“每一代青年都有自己的际遇和机缘”。今天的青年学生面临的新时代,是近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的最关键时代。这是今天青年大学生们最大的人生际遇,也是最大的人生考验。作为这个伟大时代的同行者,青年大学生们更要忠于我们的国家、忠于我们的人民,将个人满腔的爱融入国家、融入民族,要练就真本领,励志成为促进国家民族伟大复兴的奋斗者!

  “首都百万师生同上一堂课”电视特别节目分别于5月30日9:30—11:00、19:30—21:00中国教育电视台一套和三套播出;5月31日8:04—9:34在北京电视台科教频道播出。一同参与节目录制的嘉宾还有,我校校友、中国人民大学党委书记靳诺,北京大学马克思主义学院执行院长孙熙国,中国政法大学党委学工部部长卢少华,北京师范大学辅导员任雅才。

  节目播出当天,我校各院系单位师生员工通过网络、电视等渠道集中收看了该节目。

  师生员工们纷纷表示看了孟繁华校长的访谈感到很鼓舞、很振奋,他们为学校近年取得的发展成果点赞,表示要认真系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分认识马克思主义是中国高校最鲜亮的底色,理论联系实际,在工作学习中创造佳绩。

  作为高校教师要以立德树人为根本任务,努力做四有好老师。要把总书记重要讲话精神内化于心,外化于行,切实将总书记重要讲话精神践行到日常工作中,转化为工作举措,为首都教师队伍发展,为学校“双一流”建设贡献力量。

  作为青年学生,要做承担民族复兴大任的时代新人。要以习近平总书记提出的“爱国,立志,求真,力行”为行动指南,勇担时代责任,忠于祖国、忠于人民,立鸿鹄志、做奋斗者,求真学问、练真本领,知行合一、做实干家,这要求我们要仰望星空更要脚踏实地,在时代召唤下,我们青年学子承担责任,为国家和民族的未来,为了我们的中国梦不断奋进。

  

 

  (供稿:郭圆圆)

  (值班编辑:郭圆圆)