焦点新闻

“首都百万师生同上一堂课活动”走进首都师范大学
2018-05-30

来源:宣传部     点击次数:      字号:【        

  5月29日下午,“首都百万师生同上一堂课活动”首都师范大学专场,在校本部学生活动中心三层举行。我校校长孟繁华、中央财经大学马克思主义学院院长冯秀军,围绕习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,分别以“加强新时代高素质教师队伍建设,培养担当民族复兴大任的时代新人”“坚持把马克思主义作为中国特色社会主义教育最鲜亮的底色”为题,为我校近千名干部师生代表做了精彩的授课。本次活动由校纪委书记李中奇主持。

 

 

  孟繁华围绕习近平总书记重要讲话精神、对“好老师”标准进行了重点阐释。他指出,总书记的系列重要讲话中既包含着对“好老师”这一最根本的优质教育资源不足的事实性感慨,也饱含着通过教师教育改革培养一批批优秀教师的价值性期待。他强调,新时代教育要有新气象,新时代教师要有新作为。“四有”好老师的标准,为教师队伍建设发展指明了前进方向和基本标准,注重教师的内在专业素养,“四个引路人”阐释了教师所肩负的神圣使命与职责,“四有”是基础,“引路人”是目标,两者具有辩证统一的关系。我们要用习近平中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,不断巩固马克思主义的指导地位,坚定“四个自信”,坚持“四个服务”,扎根中国大地办好世界一流师范大学。

 

 

  冯秀军重点阐释了如何坚持把马克思主义作为中国特色社会主义教育最鲜亮的底色,把中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信转化为办好中国特色世界一流大学的自信。她强调要切实加强马克思主义理论教育教学和研究阐释。

  李中奇对专家精彩授课表示感谢。他表示,孟校长和冯院长的授课为我们讲清楚了新时代教育工作的使命担当和广大干部师生的责任要求,我们要把总书记重要讲话精神内化于心,外化于行,转化为培养社会主义建设者和接班人的生动实践,在政策体系、育人体系、工作举措和教学模式等方面要展现出新气象新作为,持续掀起学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮。

 

 

(供稿人:李会先)

(值班编辑:哈婧琦)