焦点新闻

我校举办首届“春晓杯”书法大会
2018-05-28

来源:文/校团委 图/宣传部     点击次数:      字号:【        

  5月24日晚,2018年首都师范大学“春晓杯”书法大会在校本部大学生活动中心三层剧场举行。书法大会是“美焕文心——第二届首都师范大学艺术季”的组成部分,是学校全新策划的校园文化创意类活动,以“弘扬书法文化、提升师范技能”为基本宗旨,力求通过书法作品的比拼及赏析,引领首师学子分享书法之美,感受书法之趣,引领青年学生感受书法魅力。“春晓”取其孟浩然诗句的本意“春天的早晨”,倡导处在人生春天的当代青年去追寻诗意的生活,增强文化自信。首都师范大学教授、博士生导师、中国书法家协会理事兼学术委员会委员、书法家叶培贵老师,首都师范大学社科处处长兼美育研究中心主任、文学院教授王德胜老师以及首都师范大学初等教育学院教授、博士生导师、著名昆曲曲家欧阳启名老师作为特邀专家莅临现场,并对选手作品进行现场点评,部分院系教学副院长、党委副书记、团委书记出席活动,与现场600余名师生共同观看书法大会, 2577名观众通过活力视频的网络直播同步观看了晚会。

  书法大会由来自各院系的21支代表队,共63名书法爱好者同台竞技,校艺术团的同学进行了涵盖器乐、戏曲、舞蹈等形式的传统文化表演。参赛队伍根据节目内容现场书写相关书法作品,评委老师从书法、美学、国学、艺术等不同角度对选手们的作品进行点评,并为最喜欢的作品送出“生花妙笔”。同学们在书法大会现场共创作篆、隶、楷、行、草等字体的书法作品230余幅。选手们水平精湛、巧妙设计的书法作品赢得了现场观众的阵阵掌声,也给在场师生和通过直播观看节目的广大青年带来了一场书法艺术的观赏盛宴,赢得评委的多次赞赏与肯定。最终,初等教育学院、美术学院、良乡校区基础学部、管理学院获得本年度书法大会的“妙笔奖”,所有参与此次书法大会的院系获“优秀奖”。

 

 

 

 

  本届书法大会由来自活力调频的周娜、侯子旭主持,共分为“诗与歌”、“梦与恋”、“花与月”、“家与国”四个篇章,校合唱团、舞蹈团、话剧团、京剧团、弦乐室内乐团、良乡校区民乐团、历史学院昆玉曲社和学前教育学院分别进行了具有丰富传统文化内涵的表演,展示了我校艺术普及与实践的丰硕成果,不仅为选手们书写作品营造了良好氛围,也为观众上演了一场试听盛宴。大会尾声节目《少年中国说》中,20余名青年学子饱含深情的朗诵,深深感染了在场师生,拳拳深情令人动容。选手们举起书写着“红日初升,其道大光”、“与天不老,与国无疆”、“前途似海、来日方长”等豪言壮语的作品,赢得了观众经久不息的掌声。本次书法大会涉及到场全景直播与21个书写展示台实时展示,流程众多、细节复杂,全部视频工作由活力调频学生团队自主完成,这是团委新媒体中心建设成果的集中检验和有力展示。

 

 

 

  书法大会是团委在弘扬中华优秀传统文化、艺术普及、提升师范生技能方面的新尝试,旨在宣传书法知识、弘扬书法文化、传承书法技艺,引领青年学生感受书法魅力,积极开展书法鉴赏、研习与创作。未来,学校团委会持续开展书法普及系列活动,并以“春晓杯”为品牌,让首都师范大学学子写好书法和板书,引导大学生积极传承和弘扬中华优秀传统文化,提升大学生的艺术鉴赏力、实践力、组织力,助力“四有好老师”的培养,为建设有特色高水平的师范大学做出贡献。

 

 

(供稿:陈越)

(值班编辑:哈婧琦)