焦点新闻

我校作品在2018年“创青春”首都大学生创业大赛中荣获金奖
2018-05-25

来源:校团委     点击次数:      字号:【        

  日前,由团市委主办,华北电力大学承办的2018年“创青春”首都大学生创业大赛竞赛落下帷幕。经过网上评审和金奖答辩,我校燕都学院推荐的作品《天使之眼盲人智能眼镜》荣获金奖,并获得参加“创青春”全国大学生创业大赛资格,我校另有三项作品获得铜奖。“创青春”首都大学生创业大赛是“创青春”全国大学生创业大赛下设的省级赛事。由共青团中央、教育部、人力资源社会保障部、中国科协、全国学联共同主办的“创青春”全国大学生创业大赛每两年举办一次,与全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品大赛并列为大学生学术和创新的最高赛事,有“大学生的奥林匹克竞赛”之称。

  自2017年11月起,我校团委组织全校各院系积极开展了竞赛准备工作。2017年11月-2018年2月,为项目的培育阶段,面向全校各院系征集了70余个创新创业项目,并组织了多次集体培训,邀请创新创业教育专家、知名投资人开办讲座,对项目进行书面评审,不断打磨和筛选精品项目。2018年4月,我校举办“创青春”首都师范大学创业大赛,共有50余项作品参赛,经过网络评审遴选出了20余作品进行了路演答辩。来自中国大学生创业培训网、北京建筑大学的专家评委与校内的专家学者一起认真评审,评选出一等奖5项、二等奖6项、三等奖11项、优秀奖8项(名单见附件)。2018年5月,“创青春”市赛启动,我们根据校赛的成绩向市赛推荐了11个项目。全市总计有79个院校的1000多项作品参赛,在激烈的竞争中,我校有1项作品入围最终的金奖答辩,经过一个星期的集中封闭备赛,燕都学院选送的《天使之眼盲人智能眼镜》项目最终成功获得金奖。根据申报作品的质量和数量,以下院系获评优秀组织奖:燕都学院、初等教育学院、化学系、教育技术系、管理学院、教育学院、资源环境与旅游学院、文学院。

 

2018年“创青春”首都大学生创业大赛获奖名单

项目名称

推荐院系

成员

指导教师

备注

天使之眼盲人智能眼镜

燕都学院

计宝祥、刘昆兰、祁利斌(地信)、苗安琪(管理)

李小娟

金奖

果蔬在线无损检测与品质分级生产线

化学系

李淼、于洋、肖絮、徐梦涵、薛雨婷、杨莹

张欣

铜奖

乐童学堂—阅读式托教中心

初等教育学院

曹源芮、刘宇萌、费蕾、崔雨涵、梁宇、陈斌、吕安琪、苏琦、宋雨晴、赵婉廷

崔坤杰

铜奖

北京创宁教育科技有限公司

教育技术系

强胜、王梓萱(文学)、程实、吴燚暇、田锦友、肖学燕、武淑婧、陈勤霞、陈荣

韩骏

铜奖

 

  在本次竞赛过程中,全校各个院系的老师和同学们认真准备、精心打磨,充分挖掘我校学生团队在科研创新中的优秀成果,发挥跨学院组队的综合优势,选送了一批质量较高的项目,凝聚了多支有创新创业精神且严谨求实的项目团队。本次竞赛成绩的获得是全校师生长期共同努力的结果,近年来我校创新创业教育氛围日渐浓厚,校团委与招生就业处和教务处等职能部门通力合作,开展了“创青春”、“互联网+”、“精创杯”等一系列知名创新创业竞赛的组织工作。校团委会继续紧扣创新驱动发展战略,凸显科技创新和技术创业的培育重点,联合校内外资源,积极推进成果转化,延展大赛教育功能,让创新意识和创业精神助力青年学生的成长成才,为我校人才培养质量的提升做出扎实的贡献。

 

(供稿:毛佳鹏)

  (值班编辑:张营广)