焦点新闻

我校举办2018年北京高校辅导员职业素养专题培训班
2018-05-16

来源:学生处     点击次数:      字号:【        

  5月10日至11日,受北京市委教育工委委托,北京高校辅导员培训研修基地(首都师范大学)成功举办2018年北京高校辅导员职业素养专题培训班。来自北京大学、北京科技大学、北京邮电大学等50所高校的94名辅导员参加了培训,并通过考核顺利取得结业证书。我校党委副书记、北京高校辅导员培训研修基地(首都师范大学)主任缪劲翔出席开班仪式并讲话。

  本次培训深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、全国和北京高校思想政治工作会议精神,进一步加强北京高校辅导员队伍建设,邀请思想政治教育领域的专家学者,聚焦辅导员职业素养提升,以主题报告和小组讨论相结合的形式,着重提升辅导员理论修养和业务水平。首都师范大学马克思主义学院教授黄延敏带领高校辅导员再次学习十九大精神,解读十九大的历史方位与理论创新;北京科技大学马克思主义学院教授左鹏深度讲解网络意识形态安全问题及加强网络意识形态教育的重要性。北京师范大学辅导员培训研修基地执行副主任王显芳、首都师范大学生命科学学院党委副书记王洵、首都师范大学心理素质教育与咨询中心主任赵军燕分别围绕高校辅导员职业能力建设做专项报告;北京科技大学“星辰大海网络思政工作室”负责人刘冰、北京林业大学“刘伟学业辅导工作室”负责人刘伟,结合辅导员精品项目建设情况,就辅导员科研素养提升和高校辅导员学业辅导研究与实践等主题做分享。此外,培训班还专门设置了分组交流、总结汇报等环节,组织学员就辅导员职业素养提升和能力发展等进行了深入交流与探讨。

  今后学校将继续依托辅导员培训研修基地,在完成好北京市委教育工委各项培训任务同时,继续加强学校辅导员系统培训,不断提高辅导员队伍专业化职业化发展水平。