焦点新闻

我校王珂教授作品入选“真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览”
2018-05-10

来源:美术学院     点击次数:      字号:【        

  

  由中宣部、中央党史和文献研究院、中国文联共同主办,中央编译局、中国美术家协会、国家博物馆承办的“真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览”开幕式5月5日上午在国家博物馆举行。中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明出席开幕式。我校王珂教授创作的中国画作品《延安时期学习马克思主义蔚然成风》入选本次展览。展览分为“伟大革命导师马克思的壮丽人生”“马克思主义中国化的光辉历程”“新创作马克思主义题材美术作品”3个部分,全景式展示了马克思的生平、革命实践、理论贡献和精神境界,展现了马克思主义在中国传播运用和丰富发展的光辉历程。

  2018年1月,王珂教授接受了《延安时期学习马克思主义蔚然成风》的创作任务,与全国其他23名画家一起投入到主题创作中。马克思主义作为世界革命历史发展中形成的重要思想理论,为世界无产阶级革命提供了思想武器,是中国革命萌芽发展壮大直至最后取得胜利的理论之源。延安时期,全党开展了系统深入的学习运动,至今仍发挥着重要的现实意义。延安时期马克思主义的学习和传播不仅仅是一次学习运动,更是党带领人民群众在伟大斗争中形成的革命精神和红色文化的体现。鉴于此,王珂教授将作品的创作主题确定为:弘扬党在延安时期形成的马克思主义学风,感召新时代中华儿女不断探索实践、追求真理,把马克思主义学风代代相传。在创作思路上,他首先注重把全党在艰苦环境中不断加强理论学习的生动场面呈现好。在人物的选择上,打破常规思维,不以领袖人物为切入点,而以普通党员群众为主体,通过对“认字就在背包上,写字就在大地上,课堂就在大路上,桌子就在膝盖上”的表现,把学习的场景生动再现。其次强调把严谨的学风刻画好。当时的延安在全国就是学习的象征,进步的象征,这也是本次创作所要表达的核心任物。王珂教授通过对普通人物的塑造把在物质条件极端困难的条件下,共产党人不畏困苦、坚毅乐观的宝贵品质和共产党人上下一心努力为中华民族寻找出路的探索精神充分刻画出来,取得了巨大的成功。

  王珂教授多年来始终坚持正确的创作方向,把水墨人物画的创新融入到主旋律题材作品的创作中,实现了功能性与艺术性的高度统一,创作生产了一批有个性、有温度、有神采的精品力作。巨幅水墨人物画《延安时期学习马克思主义蔚然成风》宽2.5米、长5米,历时3个多月完成,艺术地展现了马克思主义在中国的传播和中国共产党在延安时期的艰苦斗争,是以审美艺术的方式传播马克思主义理论的重要实践探索。