焦点新闻

我校学生代表参加 “五月的鲜花” 2018全国大中学生文艺会演
2018-05-10

来源:校团委     点击次数:      字号:【        

  由中宣部、教育部、共青团中央联合主办,中央广播电视总台承办的筑梦新时代——“五月的鲜花”全国大中学生文艺会演,作为庆祝五四青年节特别节目,5月4日21:00在央视综合频道首播,5月5日19:30在央视综艺频道重播,来自我校研究生支教团、晨曦社、活力调频、艺术团的10名学生代表,与中国人民大学、北京师范大学等9所高校联袂演出配乐诗朗诵《写给老师的信》与《老师,您好》节目,并与多位优秀青年演员代表同台演出。我校音乐学院王彬入同学作为高校代表参演了开场节目和尾声节目《我和2035有个约》和《幸福新起点》。

  “五月的鲜花”全国大中学生文艺会演,是青年人的大联欢,是追逐梦想的大舞台,是传播爱与美,充满正能量的青年春晚。今年,我校学生代表与来自全国百所院校的2000余名学生,通过不同主题、形式各样的文艺表演展现当代青年理想坚定、步伐有力、昂扬向上的精神风貌。

 

 

  《写给老师的信》以2017年感动中国人物战略科学家黄大年的故事为主线,9所高校配乐诗朗诵为表现形式,体现当代青年学子志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓的情怀与抱负。《晨曦百师图》作为《写给老师的一封信》节目的主题元素之一,其设计寓意在于向老师们表达最衷心和最诚挚的感谢。百师图由校团委陈越老师和美术学院白宇同学带领我校晨曦社数位同学共同创作完成,通过撰写各种字体的“师”字,表达同学们对于首都师大尊师重教校园文化的认可和喜爱,对天下所有爱岗敬业、热心奉献的老师们的尊敬和感谢,以及同学们立志成为“四有”好老师的决心与勇气。在五四青年节之际,作为未来的青年教师,同学们共同表达出对老师的敬爱与向往,将改编曲目《老师,您好》献给可爱可敬的老师们。“谢谢你做的一切,给了我们无私的爱,总是竭尽所能把所有知识给我,我是你的骄傲吗,还在为我而担心吗,你牵挂的孩子啊,长大啦,感谢一路上有你!”

  团委自接到“五月的鲜花”演出任务邀请,就积极开展了筹备工作,持续与央视导演组对接联系,提供可选节目素材。确定出演节目后,精心组建学生参演队伍、制作演出道具、购置演出服装等等,派出带队教师全程随队。“五月的鲜花”晚会联排周期短,节目质量要求高,排练强度很大。4月26日起同学们在节目组的组织下开始紧张的彩排,每天的排练基本都持续到凌晨1点后,每个人都不敢有半点懈怠。即使前一天排练到凌晨三点,第二天上午9点,同学们依旧以激昂饱满的精神面貌出现在练习室里。我校学生昂扬向上的精神风貌和刻苦认真的排练态度得到了导演组和其他参演单位的一致好评,在极大范围内扩大了学校的影响、品牌和声誉。

  参演学生说,“能代表学校参加央视五四青年节晚会的录制,看到自己穿着印有校名的文化衫、洋溢着自信微笑出现在荧幕上,感到由衷的自豪。这次珍贵的经历让我们对于教师职业和教育事业的执著热爱进一步升华,未来一定尽自己所能做好一名‘四有好老师’!”