焦点新闻

团中央书记处书记傅振邦到我校参加“青年大学习”主题团日活动
2018-05-07

来源:文/校团委 图/宣传部     点击次数:      字号:【        

  5月4日青年节,团中央书记处书记傅振邦在校党委书记郑萼、副校长方复全的陪同下来到数学科学学院2015级师范班团支部参加“青年大学习”主题团日活动,与团支部成员共同围绕习近平总书记5月2日视察北京大学重要讲话展开学习和讨论,同青年大学生一起共度五四青年节。

  本次团日活动以“青春正当时,奋斗更美丽”为主题,由团支部书记唐嘉豪同学主持。支部成员们结合学习习近平总书记5月2日重要讲话,围绕“爱国”“励志”“力行”“求真”等几个方面分享了心得体会,学院团委书记李静以“青春当示范”为主题,分享了“育人自育”的感悟,号召同学们为国家的教育事业做出积极贡献。支部成员阿布来提·艾比同学是学校青春榜样获得者,他结合北京对新疆和田的援建和自己从边远农村来到首都读大学的历程分享了感受,表示要“吃水不忘挖井人”,在新时代听党话、跟党走,坚持正确的人生道路,在实现中国梦的奋斗中彰显自己的人生价值。支部成员徐涛同学分享了我校数学学科进入“双一流”学科建设行列的思考与感悟,结合师范生艺术学分制度,讲述了数学之美,畅谈了学术研究和艺术涵养的关系。支部成员石百睿同学是我校晨曦社社长,结合“联系实际、知行合一”要求,介绍了自己参与支教活动不同阶段的不同感受,表示要牢记教育兴邦的时代使命和青年责任,争当“四有”好老师。生命科学学院本科四年级学生王帅雨同学作为兼职团干部,就我校共青团“第二课堂成绩单”制度的建设完善等团学改革重点工作谈了心得体会。学院团委书记李静老师,聚焦数科院特色共青团工作项目,畅谈了为青春示范和领航的心得体会。

 

 

  傅振邦书记代表团中央书记处向同学们致以五四青年节的问候,并对主题团日活动进行了点评。他表示,从交流发言中可以看到支部成员们在政治思想、专业学习、志愿服务、艺术素养等各个方面所取得的进步,也可以看出支部成员们坚定不移跟党走的坚定信念。傅振邦在总结讲话中指出,党的十八大以来,习近平总书记多次走进高校,通过参加团日活动、给大学生群体回信、接见青年大学生代表等多种方式向青年们表示节日祝福和关切慰问,同学们一定要谨记习近平总书记对青年大学生的特殊关心与关爱,要“不忘初心,用一生坚定跟党走的理想追求”。他指出,习近平总书记多次对大学生的成长成才提出明确要求,从培育践行社会主义核心价值观的“八字真经”,到争做“六有”大学生,再到此次北大讲话的“爱国、励志、求真、力行”,同学们都要牢记在心,切实践行。现在是实现中华民族伟大复兴中国梦最关键的时期,同学们是最具理想、最有活力的当代青年,是国家和民族发展的生命力之所在,作为“强国一代”,要不负总书记的期望和嘱托,在建设中国特色社会主义强国的征途中把握机遇,勇担重任,不懈奋斗。

  傅振邦对青年大学生的健康成长提出殷切希望。他指出,希望广大团员青年学生要坚决用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导学习实践,通过深入参加“四进四信”“青年大学习”等活动,积极学原文、悟原理,真正让习近平新时代中国特色社会主义思想入脑、入心、见行动;要始终传承五四精神,把握好新时代的机遇机缘,承担起青年的责任,永葆“为人民谋幸福,为民族谋复兴”的理想和初心;要坚持奋斗的青春最美丽,始终做实干者、奋斗者、开拓者,笃志力行,追梦圆梦,在奋斗中实现人生理想。最后,傅振邦指出,5月5日是马克思主义诞辰200周年,也是共青团建团96周年纪念,各级团学组织要引导广大青年学生深入学习习近平总书记在北京大学和纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神,切实增强“政治性、先进性、群众性”,团结带领青年学生积极投身中国特色社会主义建设最前沿,做新时代的先锋和模范。

  傅振邦同志一行还参观了我校第二届美焕文心艺术季“弘文拾级书法作品展”。团中央学校部、团市委、我校团委和数学科学学院负责同志一起参加了活动。

 

 

  校团委计划不断加强对青年学子的思想引领,注重组织领导和统筹协调,充分发挥组织优势,以“青年大学习”五四主题团日活动为契机,组织引导广大青年深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,尊重青年主体地位,把突出思想内涵与创新活动载体紧密结合起来,多采用青年喜闻乐见、易于接受的方式,增强活动对青年的吸引力和感染力。