焦点新闻

我校举办五四表彰大会暨“光荣之歌”合唱展演活动
2018-05-04

来源:文/团委 图/宣传部     点击次数:      字号:【        

  5月3日晚,我校2018“五四”表彰大会暨“光荣之歌”合唱展演活动在大学生活动中心成功举办。校党委书记郑萼、校长孟繁华、党委副书记缪劲翔、徐志宏、副校长杨志成、李小娟和部分机关部处领导及院系党委书记、副书记、团委书记出席活动,与全校优秀青年代表以及2000余名参加展演的青年团员共同庆祝 “五四”青年节。

  在表彰大会上,郑萼书记给青年团员们带去了节日的问候,并发表了热情洋溢的讲话。在讲话中,郑萼书记用5月2日习近平总书记视察北京大学时对青年人的寄语与同学们共勉,鼓励大家为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋进。郑萼书记充分肯定了过去一年我校共青团工作取得的成绩,感谢广大团员青年为学校建设发展做出的贡献,并代表党委向全体团员青年提出了三点希望:希望全体团员青年不忘初心、坚定信念,做有理想的青年人;孜孜不倦、求真求实,做有本领的青年人;勇立潮头、牢记使命,做有担当的青年人。孟繁华校长宣读了表彰决定,首都师范大学“五四表彰“涵盖校级优秀学生干部、三好学生、优秀团员、青年标兵、青年五四奖章等优秀个人以及校级优秀团支部、先进班集体、十佳学生社团、红旗团委等优秀集体,院系及学生代表上台接受了颁奖。

 

 

 

 

 

 

 

  在“光荣之歌”合唱展演活动中,校合唱团和武装部合唱团首先登台表演,为活动拉开了序幕。随后,乙组的17支院系队伍依次进行了表演,甲组的3支院系队伍进行了展示。在展演歌曲中,既有《新时代青年》、《中国很赞》、《走向复兴》、《共筑中国梦》等歌颂新时代的歌曲,也有《明天会更好》、《站起来》等展现当代青年活力和风貌的歌曲,更有《首都师大学子之歌》、《忆教三流年》、《燕语如歌》、《良乡》等以歌唱母校为主题的原创或改编歌曲。各院系配合舞蹈、朗诵、器乐合奏等形式使得节目表现得丰富多彩,许多一线青年教师和院系领导也上台献唱。嘹亮动人、美轮美奂的歌声让现场高潮迭起,给在场的青年学子和通过视频直播观看晚会的广大青年带来一场视听盛宴。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  本次“光荣之歌”合唱展演特邀请到北京音乐家协会副主席,北京合唱学会理事长,中央电视台银河合唱团指挥,著名指挥家王瑞噗老师,以及北京合唱学会副理事长,北京音协指挥专业委员会副主任,北京节日合唱团指挥,著名指挥家明子琪老师和首都师大音乐学院教授,北京合唱学会副理事长,北京音协指挥专业委员会主任,著名指挥家李刚老师担任评委。最终,良乡校区基础学部、文学院荣获一等奖;外国语学院、燕都学院、资环学院和地信国际学院、数学科学学院、管理学院荣获二等奖;历史学院、信息工程学院、美术学院、物理系、政法学院、心理学院、化学系、教育技术系、马克思主义学院、教育学院荣获三等奖。化学系、教育技术系、文学院、外国语学院、物理系、燕都学院、良乡校区基础学部、数学科学学院同时获得精神风貌奖;校合唱团、武装部合唱团、生命科学学院、初等教育学院、学前教育学院获得优秀展示奖;音乐学院获得特殊贡献奖。

  “光荣之歌”是我校青年团员庆祝“五四”青年节传统而独特的方式,是各个院系展现风采的舞台,作为我校夏晨文化季的开幕式,是我校最大规模的年度艺术活动之一。本年度光荣之歌的影响力持续扩大,网络互动参与量在一天内超过一万一千人次,活动期间的视频直播收看量超过一万人次。在校师生可在未来近两个月的时间里,继续参与第四届“挚爱·首师”夏晨文化季的相关活动,包括京剧文化体验、舞蹈快闪、弦乐专场、话剧专场、书法大会、毕业晚会等多项活动。