焦点新闻

我校管乐团获得全国第五届大学生艺术展演一等奖
2018-04-27

来源:校团委  供稿:      点击次数:  字号:【  

  我校管乐团于4月16日至4月20日赴上海参加了由国家教育部主办的全国第五届大学生艺术展演的器乐组比赛,最终凭借管乐作品《Absalon》第五次蝉联该项比赛的一等奖。

       党委书记郑萼在乐团赴沪前专门来到管乐团排练现场鼓励和慰问全体师生。管乐团团长、党委副书记缪劲翔带领来自各个院系、年级的64名乐团成员赴沪参演,并在赛后代表学校党委向乐团全体师生送来祝贺,表达问候。

       本届全国大学生艺术展演,我校管乐团一路披荆斩棘,经过市级展演,获得北京市大学生音乐节管乐组金奖,并在第五届全国大学生艺术展演北京地区选拔赛中入围,获得全国大学生艺术展演现场参赛资格。最终,作为北京高校的唯一一支管乐团,代表北京市代表队参赛。

 

 

 

  我校管乐团自2017年9月启动了全国大学生艺术展演的相关准备工作,每周进行排练,利用寒假时间进行了赛前集训。管乐教育家张建民、解放军军乐团打击乐演奏家侯军、青年指挥刘文栋以及声部辅导专家团队与参赛同学一起研究乐谱并指导大家进行练习。本次竞赛,乐团选取的参赛作品是为纪念丹麦的政治家、民族英雄阿布斯隆而创作的,全曲体现着无畏的英雄主义开拓精神。该管乐作品配器丰富,强弱对比突出,快板激昂、柔板温婉,富于内涵,代入感强。乐曲演奏难度较高,对乐团声部编制的完整性提出要求,对演奏者的音乐素养提升有较好的促进作用。

  本届参加比赛的管乐团成员,全部为非艺术类特长生,同学们凭借对管乐艺术的热爱,自愿加入到管乐团中,经过刻苦的训练,在激烈的竞争中突出重围,登上全国比赛的舞台。这是我校停止招收艺术特长生、采用新的美育实践培养模式后,通过艺术普及类的第二课堂活动带动学生综合素养提升的重要成果之一。

  与此同时,我校团委报送的《在审美自由中实现美育公平——对高校美育工作的观察与反思》在全国第五届大学生艺术展演艺术教育科研论文评选中获得二等奖。由音乐学院、学前教育学院和校团委报送的艺术教育科研论文在北京高校艺术教育科研论文评比中共获得金奖两项、银奖两项、铜奖四项。

  全国大学生艺术展演活动是我国目前规格最高、规模最大、影响最广的大学生艺术盛会,本届大学生艺术展演活动的集中展示为期6天,吸引了来自全国各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团,以及香港、澳门的400余所高校近万名师生参加。教育部党组书记、部长陈宝生在本届大学生艺术展演活动中指出,希望同学们怀揣对美的追求和梦想,加强学习,迈向更美好的人生。希望高校美育工作者高度重视美育在育人中的基础性作用,砥砺奋进、潜心钻研,创作更多优秀文艺作品,培养更多优秀艺术人才。希望各级教育部门和高校为师生提供更多更广的平台,推动艺术教育面向大众、服务社会。我校团委会积极响应国家号召,落实美育工作要求,加强制度性设计,搭建在校生参与艺术实践的平台,提升在校生的艺术修养,展示当代大学生良好的精神风貌。