焦点新闻

学校举行2016-2017学年奖学金颁奖典礼暨“青春榜样”优秀学生事迹报告会
2018-04-18

来源:学生处/文 宣传部/图     点击次数:      字号:【        

  4月17日下午,我校2016-2017学年奖学金颁奖典礼暨“青春榜样”优秀学生事迹报告会在实验楼报告厅举行。校党委书记郑萼、校长孟繁华、副校长李小娟及学校相关部门负责人、获奖学生代表、师生代表近200人参加活动。活动由校党委副书记缪劲翔主持。

  活动在充满鲜活感人事迹的宣传片中展开,声情并茂地带领大家走进身边的青春榜样,走进新时代大学生。

  孟繁华校长宣读奖学金表彰决定。2016-2017学年,我校共有5965名本专科学生获得奖学金,其中23人获国家奖学金、267人获国家励志奖学金、5636人获校级优秀学生奖学金、9人获叶圣陶奖学金、20人获尚朴奖学金、10人获金宝奖学金。通过院系推荐、网络投票和现场评审等环节,从获奖学生中推选产生10名“青春榜样”和12名“青春榜样”提名奖获得者。孟繁华校长希望受到表彰的学生秉承校训精神,迈出坚实步伐,取得更加优异的成绩;勉励全校学生勤奋刻苦、努力拼搏,成长为有理想、有本领、有担当的新时代大学生。

  孟繁华校长为23名国家奖学金获奖学生依次颁奖;李小娟副校长为国家励志奖学金获奖学生代表颁奖;教务处处长方敏、学生处处长周举坤为学校优秀学生奖学金获奖学生代表颁奖;校团委书记张琪、财务处副处长李志成为叶圣陶奖学金获奖学生颁奖;离退休干部处处长王文利为尚朴奖学金获奖学生颁奖;校教育基金会秘书长魏晶晶为金宝奖学金获奖学生颁奖。

  郑萼书记为获得第八届“青春榜样”的10名学生依次颁奖。六位“青春榜样”现场与大家分享了他们的奋斗故事。他们有的热爱专业、潜心考古,致力于文化遗产保护;有的热爱科研、埋头实验,在学术道路上执着追求;有的自强不息、积淀自我,立志成为一名四有好教师;有的脚踏实地、团结友爱,带领少数民族学生共同进步;有的爱国奉献、护卫国旗,让五星红旗在校园高高飘扬;有的热心公益、服务他人,用实际行动让世界变得更加美好。他们展现了我校大学生顽强拼搏、昂扬向上、奋发有为的精神风貌,是首都师大学子学习的榜样。

  郑萼书记代表学校党委向获奖学生表示祝贺,对辛勤耕耘培育学生的老师们表示敬意。她希望全校学生要志存高远,做信仰坚定的青年楷模;要脚踏实地,做勤学奋进的青年先锋;要锤炼品格,做品德高尚、乐于奉献、知行合一的青年榜样。同时,希望学校各级部门各个院系要主动将“围绕学生、关照学生、服务学生”作为工作初始点和立脚点,将人才培养工作作为重中之重,加强联动,完善全员育人的机制和格局,为学生人生出彩搭建舞台。

  学校隆重举行奖学金颁奖典礼暨优秀学生事迹报告会,旨在聚焦立德树人根本任务,更好地发挥奖学金的引导、激励作用和榜样人物的示范引领作用,营造良好学风和校风,以更加奋发有为的拼搏精神建设一流师范大学。