焦点新闻

北京市委书记蔡奇来我校考察指导工作
2018-04-04

来源:宣传部     点击次数:      字号:【        

  四月北京,春暖花开。在这万物勃发的美好时节,在全校上下深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神与全国“两会”精神之际,北京市委书记蔡奇于4月3日到我校考察指导工作。市委常委、市教育工委书记林克庆,市委常委、宣传部长杜飞进,市委常委、组织部长魏小东,市委常委、市委秘书长崔述强,副市长王宁,市委副秘书长郑登文,市教育工委常务副书记郑吉春,市教育工委副书记、教委主任刘宇辉等领导陪同考察,我校党委书记郑萼,校长孟繁华等在校全体校领导陪同。

  蔡奇书记一行首先参观了位于主楼二层大厅的“全面服务首都基础教育,奋力建设一流师范大学”主题展览。“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”习近平总书记的话语映入眼帘。一幅幅图片全面展示了学校服务首都基础教育的生动实践,展示了奋力建设一流师范大学所取得的丰硕成果,彰显了服务北京“四个中心”功能建设和国家重大战略的使命担当,描绘了建设人民满意师范大学的美好愿景。蔡奇书记饶有兴致地观看,悉心倾听学校党政负责人介绍。在教科书展板前,蔡奇书记说:“教材很好,将来要继续加强教材建设,特别是要加强新时代的教材研究。”

 

 

  在教一楼,蔡奇书记参观了资源环境与旅游学院全国第一个地理类国家级教学示范中心,听取中心教师“以高水平学科建设支撑高水平教师教育,将学科科研优势转化为人才培养优势”的实践介绍;观摩了教师教育人才培养课程展示,先后进入由邹方程教授讲授的书法作品创作课堂,焦宝聪教授讲授的《教学资源的设计与制作》课堂,以及我校优秀校友、原北京四中校长刘长铭老师讲授的“教师素养提升”课堂,与师生现场互动交流。蔡奇书记深有感触的说:“当教师最光荣,教师肩负着培养社会主义合格建设者和可靠接班人的重任,北京今后的发展要靠下一代,下一代的培养就要靠你们!”

  大学生活动中心求是书屋内,研究生马克思主义理论学习研究中心正在开展“新时代属于每一个人”主题理论学习,研讨热烈,气氛活跃。看到蔡奇书记到来,在场师生高兴地鼓起掌来,热情向蔡书记问好。蔡奇书记加入师生座谈会,认真听取学生代表发言及指导教师点评,视频连线部分院系学生学习宣讲现场。蔡奇书记肯定了我校研究生学理论、讲理论、用理论的优良传统,在健全机制、搭建平台、创新载体方面做了不少工作。他勉励大家认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在学懂弄通做实上下功夫,养成理论思维的好习惯,汲取精神力量,将学习成效转化为生动实践;注重发挥研究生马克思主义理论学习研究中心示范作用,带动更多学生开展理论学习,推动理论学习蔚然成风,展现新时代青年风采。

 

 

  风雷送暖入中春,桃柳着装日日新。党的十九大如送暖风雷,描绘了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。时值全面贯彻党的十九大精神开局之年中春,市委领导考察我校并发表的重要讲话,为我校各项事业发展指明了方向。学校将深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,切实坚定“四个自信”,在市委市政府的坚强领导下,坚持社会主义办学方向,加强党对高校的全面领导,落实立德树人根本任务,主动把握首都发展需求,扎实推进“双一流”建设,努力办好人民满意的师范大学,为推动首都高等教育事业发展作出新的更大的贡献。