焦点新闻

学校召开2016-2017年度优秀辅导员班主任表彰暨工作推进座谈会
2018-03-22

来源:学生处     点击次数:      字号:【        

  3月16日下午,2016—2017年度优秀辅导员班主任表彰暨工作推进座谈会在校本部实验楼报告厅举行。学校党委书记郑萼、校长孟繁华、党委副书记缪劲翔出席会议。宣传部、统战部、教务处、保卫处、学生处、招就处、校团委等职能部门部(处)长、各院系党委、党总支书记、副书记、辅导员、班主任和学生代表90余人参加会议。会议由缪劲翔副书记主持。

  孟繁华校长宣读了学校党委《关于表彰2016-2017年度优秀辅导员、优秀班主任的通报》,郑萼书记、孟繁华校长为优秀辅导员、优秀班主任颁发荣誉证书。

  生命科学学院党委副书记、2017年北京高校十佳辅导员王洵,马克思主义学院辅导员高超作为优秀辅导员代表,化学系教授林雨青、信息工程学院副教授孙众、历史学院教师翟韬作为优秀班主任代表先后发言,分享了作为辅导员和班主任、工作在学生思想政治教育一线的深切体会和感悟。他们对学生的拳拳关爱和对工作的倾力付出,让在场师生深受感动。外国语学院研究生张鑫作为学生代表发言,结合自己在校近8年的学习生活经历,讲述了学院老师精心育人的感人故事。学生心理咨询中心主任赵军燕介绍了辅导员班主任积极配合,开展心理危机干预与治疗,切实为学生身心健康发展保驾护航的生动事例。数学科学学院党委书记刘海涛分享了学院以一流学科建设支撑一流人才培养为引领,形成由教授担任班主任的工作机制,推动建设良好学风的好经验。初等教育学院党委书记张润杰分享了学院注重发挥班主任师德修养示范作用,潜移默化培育学生的教育情怀,探索构建“一四五”班主任工作与管理模式的好做法。

  郑萼书记做总结讲话。她代表学校向受表彰的优秀辅导员班主任表示祝贺,向长期奋战在学生工作一线、为学生思想政治教育工作付出辛勤努力的各位老师致以崇高敬意和衷心感谢。她要求,学校要大力加强受表彰辅导员班主任事迹的宣传力度,带动更多的老师做好育人工作,营造全员育人的良好氛围。她指出,学校多年来重视学生思想政治教育工作的成效正逐渐彰显:全体教师用实际行动践行立德树人这一教育的根本任务,学校人才培养质量逐步提升;学校三次获得首都大学生思想政治教育实效奖一等奖;辅导员队伍连续三届获得北京高校辅导员职业能力大赛一等奖;过去一年,北京高校思想政治教育难点攻关计划、社会主义核心价值观新媒体工作室、北京市学业指导示范中心均成功获批。她强调,教育强则国强,作为培养未来教师的学校,我校责任尤其重大;中国特色社会主义进入了新时代,需要我们用人才培养的实效回答好“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”这个根本问题。

  郑萼书记就进一步加强学生思想政治教育工作提出了三点希望和要求:一是深化全员全过程育人的顶层设计。要完善体制机制,推进资源整合,以协同融入为切入口,规划设计实施全员全过程育人体系,不断提升全体教师的育人理念,引导教师将思想自觉转化为行动自觉,把思想政治教育贯穿到人才培养各个环节中。二是切实发挥高层次人才的育人优势。要促进高层次人才在师德修养、学术道德、科研能力、人生阅历等方面示范引领作用的发挥,搭建教授担任班主任等特色育人平台载体,推动高层次人才积极参与到学生思想引领中。三是加强辅导员班主任队伍建设。要遵循专业化职业化的发展方向,抓紧当前大好发展机遇,提高队伍的政治站位,提升专业素养,使他们真正帮助学生解决思想和实际问题,给予学生思想启迪和文化滋养,努力成为学生的成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。

  郑萼书记强调,辅导员班主任是离学生最近的人,与学生接触最多的人,在学生的成长中发挥着重要作用。学校党委始终高度重视大学生思想政治教育工作,关心关注辅导员班主任队伍建设,制定出台制度文件,对辅导员的选聘、晋升、管理搭建了有力平台,开展两年一次的评优表彰,为辅导员和班主任工作提供指导、支持和保障。做好新时代学生思想政治工作任务艰巨、使命光荣,希望全体教师和学生工作队伍齐心协力、共同奋斗,不断开创我校思想政治工作新局面。