焦点新闻

我校书林雅韵京剧团参演北京冬奥会会旗交接庆祝活动
2018-03-05

来源:团委  供稿:      点击次数:  字号:【  

  2月25日晚,首都师范大学书林雅韵京剧团受邀参加了北京2022年冬奥会会旗交接庆祝活动,并与华星国际冰上运动中心联合编排和上演了“冰上京剧”节目,在现场受到观众的强烈反响,北京电视台体育频道对该活动进行了新闻报道。

  北京2022年冬奥会会旗交接庆祝活动是由北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会支持,北京市体育局、北京市体育总会、北京电视台和朝阳区人民政府主办,首都师范大学京剧团受邀参与了“冰上京剧”节目的创作,并与华星国际冰上运动中心的演员们进行联合演出。本次“冰上京剧”的演出将花样滑冰与国粹京剧进行了有机地创意结合,希望能够打造一张新颖别致的北京文化创意名片。节目分为队列滑和双人滑两部分,演员们脚踩冰刀、身着华丽的传统京剧服饰,在冰面上展现出了整齐的队列和翩跹的舞姿,把传统文化的意蕴和冰上运动的美感体现的淋漓尽致。冰上京剧演出给北京市民带来了耳目一新的视听感受,预示着冬奥会必将与首都北京碰撞出精彩的火花。节目从筹备到演出的整个过程中,学校团委积极做好演员组织、训练动员和协调,在节目训练和演出过程中,书林雅韵京剧团的团员们也表现出了不怕困难和大胆创新的意识。

  本次活动是京剧团在寒假期间参与的一次非常有意义的社会实践活动,通过参与活动,提升了大学生的社会参与和服务首都发展的意识,加深了我校学生对于体育事业和冬奥文化的认识和理解,在弘扬中华优秀传统文化的同时,提升了同学们社会实践的能力和水平。本次实践活动也是让“青年服务国家”的行动理念与北京冬奥文化建设深度融合的一次有益探索。随着冬奥会筹备工作的深入,学校团委将继续开展冬奥相关的志愿服务项目,做好广大青年团员的引领和动员,为冬奥会筹办和首都建设贡献青春力量。