焦点新闻

心理学院承办第一届全国心理学专业《生理心理学》任课教师培训班
2018-01-19

来源:心理学院     点击次数:      字号:【        

  1月19日上午,第一届全国心理学专业《生理心理学》任课教师培训班在我校举行开班仪式。本次培训班由教育部高等学校心理学教学指导委员会、中国心理学会生理心理学专业委员会、中国心理学会教学工作委员会主办,我校心理学院承办,中国科学出版社、北京市心理学会协办。

 

 

  我校副校长方复全教授,教育部高等学校心理学教学指导委员会主任周晓林教授,中国心理学会生理心理学专业委员会主任隋南教授,教育部高等学校心理学教学指导委员会秘书长苏彦捷教授,中国科技出版传媒股份有限公司社长周万灏,我校资深教授郭春彦,北京大学教授于龙川,南京大学教授周仁来,华南师范大学教授杨莉,心理学院全体党政领导以及来自全国高校的50多位《生理心理学》专业课教师等共同出席培训班。开班仪式由心理学院李新旺教授主持。

 

 

 

  方复全代表学校对各位专家和老师的到来表示热烈欢迎。他向与会人员通报了我校双一流学科建设方案以及在全国第四轮一级学科评估取得的成绩。他指出,心理学被联合国科教文组织列为21世纪重点发展建设的学科之一,而生理心理学是研究和揭示心理、行为机制的学科,在心理学科中占有重要地位。SCIENCE公布了125个最具挑战性的问题,其中属于生理心理学或与之有关的问题大约占10%。在中国特色社会主义进入新时代后对心理学科的发展也提出了更高的要求,尤其是高校心理专业从业人员要运用心理学的理论和方法培育公民的心理健康意识,最大限度满足人民群众心理健康服务需求。最后他预祝此次《生理心理学》培训圆满成功,并热忱欢迎与会专家和老师对我校心理学院的发展建设提出宝贵建议。

  周晓林教授和隋南教授在讲话中指出《生理心理学》既是心理学教学的核心课程也是教育部大纲指定的必修课,首都师大心理学院举办全国第一届《生理心理学》专任教师培训班,为各高校培养相关课程的师资力量,必将进一步提高全国心理学专业《生理心理学》师资水平和教学质量,也将推动全国的生理心理学乃至心理学科的发展。

  此次培训班为期四天,分别邀请中国科学院教授隋南、华南师范大学教授杨莉、北京大学教授时杰、北京大学教授于龙川、北京大学苏彦捷、首都师范大学教授李新旺、南京大学教授周仁来为学员授课。