焦点新闻

“新时代:教育面临的新机遇,新挑战——资本市场与教育市场化运作的利弊审视”紫竹教育沙龙召开
2018-01-11

来源:教育学院     点击次数:      字号:【        

  近年来,教育资本市场表现非常活跃,教育发展面临着全新的机遇和挑战。教育应否市场化事关重大,它关系着在市场经济中、教育服务中政府与市场作用边界的划定和政府职能定位,关系着我国教育改革的基本走向和轨道,关系着教育发展的进程和成败,关系着人民群众根本利益与和谐社会的构建。对此,我校首都基础教育政策与法律研究院与国家教育发展研究中心聚焦“新时代:教育面临的新机遇,新挑战——资本市场与教育市场化运作的利弊审视”,于1月3日下午在金龙潭大酒店第一会议室召开紫竹教育沙龙。国家教育发展研究中心主任陈子季研究员、副主任杨银付研究员及教育发展中心各部门近二十位研究人员,我校学术委员会主任委员、教育学科首席专家劳凯声教授、教育学院蔡春院长、张增田书记及来自首都基础教育政策与法律研究院、教育经济与管理研究所四十余位教师、研究生出席本次沙龙。

 

 

  沙龙邀请教育理论研究者、政策制定者、教育投资者、民办教育机构运营者等从不同视角对资本市场与教育市场化运作的利弊得失进行反思与探讨。劳凯声教授首先对本次沙龙的背景和主旨进行了介绍,随后沙龙进入第一单元。第一单元由杨银付副主任主持,国家教育发展研究中心主任陈子季研究员就《“教育+金融”若干问题》、北京大学教育学院党委书记阎凤桥教授就《教育的营利性与营利性超越》、首都师范大学教育学院院长蔡春教授就《资本逻辑与教育发展中的资本介入》、国家教育发展研究中心综合研究部王烽研究员就《营利性学校的限度与营利性教育的可能》分别展开了学养深厚、视野开阔的分享,随后与会者围绕基础教育领域教育市场化的限度、如何超越营利性等话题展开了讨论。沙龙第二单元的发言嘉宾主要来自教育投资领域,北京汇聚恩德投资管理有限公司董事总经理关彬先生、丰盛资本执行董事代贝女士、光合新知科技有限公司CEO杨临风先生分别围绕《教育的消费升级与升级的教育投资》、《资本参与教育市场化运作的优势与界限探讨》、《商业化普惠型教育产品的发展历程:以洋葱数学为例》展开深度交流,随后,与会嘉宾围绕教育的公平与效率、当前资本市场介入教育发展的方式与途径、当前基础教育领域学校发展面临的挑战以及复杂生态、市场化教育如何保证教育的公益性民办教育监管的体制机制等话题展开了热烈的对话与交锋,沙龙精彩纷呈。沙龙的最后,张增田书记做了总结发言,他代表教育学院对教育发展中心团队表示了热烈的欢迎和感谢,并对全体与会者致以新年的祝福。

 

 

 

  紫竹教育沙龙创始于2011年秋,至今已走过6年多的历程。沙龙依托我校教育学院,团队核心成员的学术背景主要有教育学、法学、管理学、社会学等。沙龙长期关注并研究国内外教育改革与发展的关键问题,迄今为止,沙龙已经成功举办多期学术研讨,涉及主题包括“在家上学”、“异地高考”、“学校安全”、“课业负担”、“学校欺凌”、“BBC纪录片《我们的孩子够坚强吗》背后的中外基础教育比较”、“中小学办学体制改革”、“教师教育改革”等多个专题的研讨,取得了一系列丰硕的研究成果。本次紫竹教育沙龙是国家教育发展研究中心与我校深度合作以后共同举办的第一次学术活动,未来将依托紫竹教育沙龙这一平台开展更多高质量的学术活动,更好地致力于学术创新,改善教育实践。