焦点新闻

我校高精尖中心高级科学家顾险峰教授与法国政府签约,法国总统马克龙出席仪式!
2018-01-11

来源:北京成像技术高精尖创新中心     点击次数:      字号:【        

  1月9日上午,中法人工智能合作论坛在北京举行,吸引两国学界和商业人士围绕学术、开放创新和合作展开讨论。该论坛是在法兰西共和国总统马克龙( Emmanuel Macron )对中国进行国事访问之际,由法国驻华大使馆、法国科技海外社群与中国科学院共同主办,法国驻华大使馆商务投资处协办。我校高精尖中心高级科学家顾险峰教授受到法国驻华大使馆邀请参加合作论坛。论坛由著名法国数学家、国际数学最高奖---菲尔兹奖得主、埃松省议员赛德里克·维拉尼(Cédric Villani)主持,法国总统马克龙出席中法人工智能论坛,并且见证了学术经贸签约仪式。顾险峰教授作为中方学术代表之一,和法国政府签订学术合作协议。

  顾险峰教授毕业于美国哈佛大学,师从著名几何大家、菲尔兹奖得主丘成桐先生,获得博士学位。现任美国纽约州立大学石溪分校计算机系终身教授,主要从事计算共形几何、成像科学与技术的研究。自2016年起受聘于高精尖中心担任高级科学家、光场成像与数字几何北京市重点实验室执行主任。顾险峰教授在大会上发言说:“人工智能发展非常成功,但是瓶颈在于理论。中法两国科学家具有悠久的学术传统,为人工智能奠定理论基础,例如中国吴文俊先生的几何定理自动证明、法国数学家蒙日-安培理论,维拉尼先生的最优传输理论最近被成功应用到机器学习。我们相信,中法数学家的合作将会具有巨大的潜力,革新AI领域。”

  论坛主持人赛德里克·维拉尼是法国国宝级人物,他在偏微分方程、几何分析方面有重要建树,于2010年获得数学最高奖---菲尔兹奖。维拉尼表示,在人工智能领域,可以将法国在数学、计算机等学科上的优势与中国新兴的商业形态相结合。在这方面,中国已经并将继续进行大量的投入。另外,人工智能的技术可以应用于各个行业,如医疗卫生、环境保护、交通运输等,将极大的丰富两国的合作内容。

  法国总统马克龙在现场点评:“中国在发展人工智能方面具备很好的优势,中国国内市场巨大,这一点是优于欧洲的,所以中国与法国应该在人工智能方面建立合作,不管是学术还是企业。”