焦点新闻

我校学生霍雨辰见义勇为受赞誉
2018-01-11

来源:学生工作部(处)     点击次数:      字号:【        

  “老人被车撞 昏倒马路上 师大女学生 勇为急帮忙”!

  近日,学校接到海淀区八里庄街道中海雅园74岁的李红雨老人家属送来的表扬信,对我校外国语学院2014级法语系本科生霍雨辰见义勇为的行为给予了高度赞扬,对学校培养出这样优秀的大学生表示感谢。

  2017年12月20日下午两点,霍雨辰从北洼路西里站下公交车,发现一名处于半昏迷状态的老人躺在地上,闭着眼,捂着腰,痛苦呻吟,此时肇事司机正忙着拨打手机报警、联系救护车。在老人非常无助的情况下,霍雨辰没有丝毫犹豫,立即俯身握住老人的手,用老人掉落在一旁的帽子垫在她的脑后,并摘下自己的围巾给老人保暖。在寒风中,在冰冷的道路上,霍雨辰的一言一行,都让浑身剧痛的老人感到了贴心的温暖和心理安慰。她还耐心地询问老人的身体状况、联系她的家属。由于老人记不清楚家属电话,尝试了多次才联系上了老人的儿子。直到救护车安全将老人接走,她才安心离开现场。

  霍雨辰在校期间表现优秀,是一名勤于学习、甘于奉献、勇于担当的优秀学生干部。收到表扬信后,外国语学院党委在全体教师会上予以表扬,老师们非常欣慰。在谈及此事时,霍雨辰说:“我在学校和外院都得到了很多老师和同学们的关心,收获了很多正能量,这些都在我的心中生根发芽。这次经历让我更加坚定了一个信念,奉献爱是享受爱的最佳途径,献出自己的一份爱心,让大家收获一份温暖。”

  霍雨辰在他人危难时刻沉着冷静,挺身而出,见义勇为,展现了我校学生的社会责任感和正义感,为全校师生树立了榜样。学校决定对霍雨辰见义勇为事迹予以全校通报表彰。希望全体师生,学习她见义勇为、助人为乐、勇于担当的优秀品行,弘扬中华民族传统美德,共同涵养首都师大良好校园风尚。