焦点新闻

我校汪民安教授当选《南方人物周刊》2017年度中国魅力人物
2018-01-02

来源:文学院     点击次数:      字号:【        

  2017年12月29日,由《南方人物周刊》主办的“2017魅力人物致敬盛典”中,我校文学院汪民安教授与“量子之父”潘建伟及其团队、学者葛兆光、批评家李敬泽、奥运冠军孙杨、翻译家叶廷芳等一起荣获“2017年魅力人物”。

  “中国魅力人物”是《南方人物周刊》推出的国内第一个由主流媒体发布的魅力人物嘉奖,迄今已成功举办十二届,并获得巨大的社会影响力。本届魅力人物的当选者分别来自科学、文化、公益、艺术、体育、影视、娱乐等不同领域,他们在各自领域有着卓越成就并精益求精,更有着独具标志性的个人风范。

  汪民安教授多年以来专注于当代西方理论的研究,主编了《人文科学译丛》、《生产》、《福柯文选》等多套图书,出版《福柯的界限》、《罗兰·巴特》、《形象工厂》等专著,在文学、哲学和艺术等领域影响广泛。

  本次汪民安教授的获奖理由为:“学术的疲倦在今日中国几乎成为一种常识,他的应对之策是伸出更多的触角,他拍摄学术主题的纪录电影,活跃于当代艺术领域,在媒体撰写传播度更强的学术文章,保持诚实,保持好奇,尽可能多地突破人文学科的疆界,并对当下现实保持警醒之姿。解读、传播、创见,人文学者道路漫长,而他从未懈怠。”