焦点新闻

历史学院郝春文教授著作获国家社科基金学术外译项目资助
2018-01-02

来源:历史学院     点击次数:      字号:【        

  依据全国哲学社会科学规划办公室2017年12月18日发布的立项通知,我校历史学院郝春文教授撰写的《石室写经:敦煌遗书》被列入国家社科基金中华学术外译项目的资助名单。中华学术外译项目是国家社会科学基金项目的重要类型,资助我国哲学社会科学研究的优秀成果以外文形式在国外权威出版机构出版,进入国外主流发行传播渠道,增进国外对当代中国和中国哲学社会科学的了解,推动中外学术交流与对话,提高中国哲学社会科学的国际影响力。

  《石室写经:敦煌遗书》是我校历史学门类著作中首次获得国家社科基金中华学术外译项目的著作。该书是兼具通俗性与学术性,全面介绍了1900年在敦煌藏经洞出土的六万多件敦煌文书的内容、时限、文本形态、文字形态、装帧形态,以及这批古代文献在国内外的收藏情况、数量、内容和价值等,并附有一百五十多幅珍贵插图。《石室写经:敦煌遗书》于2007年由甘肃教育出版社正式出版,2013年被译为日文由日本东方书店正式出版,韩文版将于今年由韩国召命出版社出版。此次国家社科基金中华学术外译项目将资助该书英文版的翻译和出版,将由普林斯顿大学的讲座教授太史文教授担任监译。

  中国学者的敦煌学论著被译成他国文字在国外出版,表明我国敦煌学研究已经走向世界。