焦点新闻

我校举办教师教育合作共同体发展论坛
2018-01-02

来源:文/教师教育学院 图/宣传部     点击次数:      字号:【        

  2017年12月28日下午,由教师教育学院主办的“教师教育合作共同体发展论坛”举行,来自北京市近70所示范中学的校领导参加论坛,校长孟繁华、副校长杨志成、教师教育学院院长田国秀出席会议,会议由教师教育学院副院长陈文新、王海燕主持。

 

 

 

  孟繁华校长首先传达了北京市委书记蔡奇同志对我校教师教育工作的指示与期望,他指出目前北京市面临教师供给的巨大挑战,首都师大应服务于北京市基础教育,做好“供给侧改革”,着力开展教师教育的探索、突破与创新。

  杨志成副校长指出,在习近平总书记教育思想的指导下,结合课程改革、中高考改革的大背景,首都师大要“走出高校、走进基础教育的真实场域”办教育,用高水平学科群支持高水平的教师教育,教师教育工作应做到以实践为取向,理论与实践相结合。

  田国秀提出,首都师大要面向人民群众对高质量教育的需求和中学一起培养未来的卓越教师。她介绍了学院师资、生源概况,阐述了2年制全日制教育硕士的培养方案,并就校长们关心的共同体建设内容、合作空间、学生见习实习等问题进行了具体说明。

  论坛期间,来自北京一〇一中校长郭涵、北京市第十二中学李有毅校长、顺义区牛栏山一中黄建秋校长、首都师大附属育新学校陈国荣校长分别就当前教育面临的挑战和问题,共同体模式下教学相长,共同进步问题,教师专业素质的重要性问题及提高教师从业素养等多方面阐述了自己的见解和想法。

  论坛访谈环节中,张景斌教授与来自汇文中学、石景山第九中学、怀柔区第一中学和十一中学的校长们探讨了共同体内部建设、交流合作等问题。最后田国秀一一回应了校长们的建议,表示首都师大会搭建好共同体这一平台,促进共同体内部交流,推动共同发展,做好教师教育工作,打造“首都基础教育模式”,更好地服务于首都基础教育事业。

 

 

  期间,杨志成校长代表学校分别与新加入共同体的10所示范性中学(北京育才学校、北京市回民学校、北京市通州区运河中学、北京市一零一中学、北京市一六六中学、北京市第十八中学、北京市第十一中学、北京理工大学附属中心、北京市第二十中学)举行签约仪式。