焦点新闻

我校举办“师者如兰”——第一届“我的导师·我的师门”展示交流会
2017-12-18

来源:研究生工作部     点击次数:      字号:【        

  为发扬我校尊师重教的优良传统,树立教书育人模范,展示在研究生教育中涌现出来的优秀导师及其师门风采,研工部于2017年6月至12月组织开展“我的导师·我的师门”评选活动。经研究生申报、院系推荐、全校初选、师门答辩,并通过师生大众评审综合评定,共产生了19位“2017年度最受学生喜爱的导师”以及“2017年度十大影响力师门”。

  12月14日,师者如兰——首都师范大学第一届“我的导师·我的师门”展示交流会于北一区国际文化大厦二层报告厅举行。学校党委书记郑萼,党委副书记缪劲翔,副校长、中科院院士方复全教授出席了展示交流会。研究生院常务副院长、研工部部长梁占军教授,外国语学院党委书记朱平平、生命科学学院党委书记张晓芳、化学系主任马占芳教授、学校团委书记张琪、研工部副部长白向宁、研究生团委书记李颖、研究生导师代表、各院系科研副院长、党委副书记、研究生辅导员代表和研究生们参加了活动。活动由研究生吕森、曹元主持。

  展示交流会在一段精彩的视频中正式拉开帷幕。视频回顾了本次评选活动过程中的精彩瞬间,并着重展示了我校研究生教育中涌现出来的优秀导师及其师门风采。随后,梁占军宣读了表彰决定。缪劲翔、方复全、郑萼分别为优秀组织奖、“2017年度最受学生喜爱导师”、“十大影响力师门”获得者颁发了奖杯和荣誉证书。

 

 

 

 

 

 

  郑萼代表学校向获奖的优秀导师和师门表示热烈祝贺!向为学校教育事业发展、为研究生的成长付出辛苦努力的每一位导师致以崇高的敬意和衷心的感谢! 郑萼书记指出本次活动非常有意义,一是发扬优良传统,弘扬师德师风;二是弘扬学术精神,展现师者风范;三是建设学术园地,砥砺学子品格。同时,她希望各位导师坚持以德施教,立德树人;希望导师们尤其是年轻导师,扎根学术沃土,涵养学术功底,不断提升自己的科研能力和水品;希望各位导师主动探索研究生教育培养规律,不断提高研究生培养质量;希望每一位研究生传承导师风范,砥砺品格,勤学善思,提升本领,为投身于新时代中国特色社会主义伟大事业做好准备。

  随后,王淑芹、傅树京、骆力明、刘文飞等四位导师代表接受了学生访谈,与在场师生分享了指导研究生的故事与体会。王淑芹老师指出作为导师不仅要关心学生的学术发展,也要注重对于学生人生观、价值观的塑造和培养,要做学生健康成长的指导者和引路人;傅树京老师讲述了“幸福链”理念,谈到一名优秀的研究生要懂快乐、知追求、善规划,做一个高品质的社会需要的人;骆力明老师表达了自己非常珍惜学生所赋予的这项荣誉,分享了“开放学习”实验室为学生制定“个性化培养方案”的独具特色的培养方式;刘文飞老师通过经典故事阐释了“阅读和被阅读”的观点。

 

 

  紧接着,师门代表通过演讲、舞台剧、现场书法创作等形式向在场师生展示了师门风采。其中,马克思主义学院李松林老师以自己研究生阶段的亲身经历,向在座师生讲述了如何做学问、如何做人的体会,同时李松林老师的学生在现场为老师献上了一首藏头诗,表达对导师的感谢与敬意;生命科学学院李静老师的学生通过舞台剧《我们不一样》,生动地演绎了研究生们从初入研究生生活的稚嫩懵懂到经历漫漫求学路后的成熟稳重的成长之路;初等教育学院张志坤老师及其学生王雨朦通过《学术传承· 精彩人生》的主题演讲,展示了张志坤老师注重对学生研究方法的训练和学生教育情怀的培养的观点,希望自己能够给学生一个体验的世界,一个可以改变的未来,助力每个学生都能实现最精彩的生命绽放;书法学院叶培贵老师的学生承其师风,学其师范,用“楷行隶草篆”五种字体针对“师”字进行现场创作,带来了一场视觉的盛宴。

 

 

  爱岗敬业育英才,无私奉献写春秋。对老师而言,学生的肯定是至高的荣誉,学生的进步是最大的礼物!本次“导师·师门”活动是我校对学生尊师爱师愿望的体现,是我校把握研究生教育规律,加强师德师风建设、传承教师教育文化的一个新的举措;是一次难得的导师学术成果的展示,是研究生一饱导师风采的盛宴;是对研究生学习生活的丰富与延展,也是对研究生思想政治教育的积极探索与促进。

  本次展示交流会充分展现了我校优良的治学传统与默默坚守在教育第一线的优秀导师风采,希望所有研究生导师及其师门能够更加凝心聚力、开拓创新,在师者情怀和师门文化的守护中,在师德师风传承中,积极学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,立足大国首都基础教育需要,为将学校建成国际知名、国内一流的师范大学添上自己浓墨重彩的一笔,共同谱写首都师大教育事业新篇章!