焦点新闻

我校召开纽约州立布法罗大学孔子学院理事会
2017-12-06

来源:国际文化学院     点击次数:      字号:【        

  12月4日,纽约州立布法罗大学(UB)副校长Stephen Dunnet教授、我校与UB共建孔子学院新任外方院长刘智强教授和Bruce Acker副院长等一行访问我校并参加了孔子学院理事会,校党委副书记缪劲翔、国际文化学院院长刘晓天和书记韩梅共同接待了来宾。

  理事会上,Stephen Dunnet教授简要介绍了UB孔院2017年的发展情况,并表示,纽约州立布法罗大学与我校间的校际关系可追溯到上世纪80年代,两校在此后一直保持着活跃的交流和紧密的联系,过去10年内,两校间的合作与发展更是得到了极大的提升,肯定了两校在此过程中付出的努力。缪劲翔书记发表了简短而热情的欢迎辞,并对UB孔院于2016年获得由国家汉办颁发的“先进孔子学院”奖项表示祝贺。

  会议审议并通过了UB孔院2018年度工作计划和2018年度预算,审核了2017年度汉语教学及语言文化活动工作报告和财务决算,介绍了新时期孔子学院的发展趋势和方向。此外,与会者还探讨了两校在某些学科间进行合作交流的可能性,商定择日进行更深入的交流。

  作为沟通和交流的平台,UB孔院理事会每年举行一次,旨在使双方理事成员了解孔子学院当年的工作进展、成绩及存在的问题,商讨未来一年的工作重点和努力方向。此次会议对UB孔院的顺利运转和针对新时期孔子学院发展趋势转型升级具有重要意义。

  在本次理事会召开之前,12月3日,为表彰宫辉力校长对两校交流的大力支持及对孔子学院工作的积极推动,纽约州立布法罗大学副校长Stephen Dunnet授予我校宫辉力校长“交流贡献“奖,UB孔院外方院长授予宫辉力校长“孔子学院教育家”奖。Stephen Dunnet副校长诚挚地感谢宫辉力教授多年来对两校国际交流的重视以及对孔院建设的倾力支持。颁奖仪式结束后,宫辉力校长和Stephen Dunnet教授签署了两校间关于“建立环境空间信息国际合作联合实验室“的协议,该协议的签署进一步丰富了两校间的合作内容,对深化双方友好合作,建立完善培优的长效机制有着重要影响。