焦点新闻

“文化记忆:百年珍藏教科书展”——我校教科书博物馆(筹)部分珍贵“老课本”在华东师范大学展出
2017-12-06

来源:教育学院     点击次数:      字号:【        

  12月1日,借助我校教科书博物馆(筹)的100多本珍贵“老课本”,“文化记忆:百年珍藏教科书展”在华东师范大学开幕,此次展览由我校教科书博物馆(筹)与华东师范大学博物馆、教育高等研究院共同举办,展期3天。我校特聘教授、中国基础教育教科书研究与评价中心主任石鸥教授专程赴沪出席开展仪式并发表致辞。

  老课本跨越百年的历史,从1897年的清末学堂南洋公学自编《蒙学课本》始,涵盖了各个历史节点的珍贵教科书。最早现代意义的教科书,包括“最新教科书”系列、《格致教科书》、《修身教科书》等;民国早期的“中华教科书”系列、“共和国教科书”系列等;新学制的《人生哲学》、《西洋史》、《词选》等;以及南京国民政府时期教科书;抗战教科书系列等。部分沦陷区教科书、根据地教科书、女子教科书、乡土教科书、少数民族教科书以及新中国17年教科书、改革开放教科书和新课程改革教科书也同时在本次展览中展出。为配合展览,在华东师大教育高等研究院院长丁刚主持下,石鸥教授做了“教科书:教育文化的语境及其变迁”专题讲座,并接受了采访,反响热烈。

  展览吸引了日本、印度等大批国内外学者和师生的驻足观看,新民晚报、文汇报、中新社等媒体现场参与,并进行了大量报道。东京大学教育学博士王智新、华东师范大学的历史系教授黄书光等诸多学者对展览高度评价。本次展览除了珍贵教科书外,还举办了拓印藏书票活动,并展示了我校教科书研究的最新成果。教科书展的成功举办,不仅对教科书博物馆(筹)的建设与发展意义深远,也进一步强化和扩大了我校教科书研究的品牌力量。

 

开幕式

 

石鸥教授介绍参展作品

 

参展的《清末的自编教科书》老课本