焦点新闻

我校家庭教育研究中心第二届学术论坛“家庭教育学科建设——大学的责任”在京召开
2017-12-05

来源:文/教育学院 图/宣传部     点击次数:      字号:【        

  12月3日,我校家庭教育研究中心第二届学术论坛在京召开。本次论坛的主题是:“家庭教育学科建设——大学的责任”。来自全国家庭教育学界的专家学者、北京市基础教育学校的校长、教师和家长代表,共计170余人参与本次论坛。

 

 

  校党委书记郑萼在论坛开幕式上致辞,她指出:新时代对我国教育发展提出的新的需求,大力发展家庭教育,提高家庭教育的质量和水平,是新时代实现教育“供给侧”改革、促进我国教育质量提升的重要抓手之一。家庭教育的发展离不开家庭教育专业人才的培养,而“家庭教育学科建设”是家庭教育专业人才培养的重要基石。本次论坛的主题“家庭教育学科建设——大学的责任”,积极响应了国家教育政策的号召,也是对新时代家庭教育质量提升需求的回应。

  郑萼书记还提到:服务区域教育改革发展是我校一贯的办学传统,积极发起“家庭教育学科建设”秉承了首都师大的这一办学传统;强化教师教育特色是我校始终坚持的办学理念。在家庭教育学科建设中,这一办学理念将落实为在教师教育人才培养过程中,设立家庭教育专业、开发家庭教育课程、形成家庭教育人才培养模式等方面,即依托我校教师教育优势学科,实现家庭教育学科高起点、特色化发展。

  上午的论坛有来自清华大学、北京师范大学、南京大学、东北师范大学、中国青少年研究中心、上海社会科学院、江西教育科学院以及我校等八位专家做了主题发言。我校首席专家,著名教育法学家劳凯声教授认为,伴随着教育移民、异地高考、择校、在家上学等现象的出现,中国义务教育发展进入一个新阶段。劳凯声教授着重从“在家上学”这一现象入手系统分析了国家与民间关系演变的若干新动向,凸显了家庭在未来教育中的价值。清华大学谢维和教授认为“母亲”是家庭教育中关键因素,对母亲的教育是家庭教育学科建设过程中必须重视问题。通过评述潘光旦先生在上个世纪30年代的关于新母教的观点,谢维和教授重点阐释了中国传统文化中关于家庭教育的理念和精髓,提出了家庭教育研究的本土化取向。南京大学风笑天教授从社会学视角,对家庭教育研究中的基本问题进行梳理;此外,风笑天教授认为社会学理论视角,特别是家庭社会学可以为家庭教育研究提供更具想象力的空间。上海社会科学院杨雄教授,向与会者报告了反映上海家庭亲子关系、家长教育期望等特征的最新调查数据,从实证的角度勾勒出当前未成年成长环境。北京师范大学陈建翔教授关注家庭教育本质,他指出当前中国家庭教育中存在鸠占鹊巢、入主出仆与本体丧失等趋势,从“学以心为本,教以学为本”这一个基本主张出发,陈建翔教授认为有必要重新定义家庭教育概念。东北师范大学赵刚教授指出,为了提高我国家庭教育学科质量,家庭教育学术界的合作发力是关键,一方面要努力提升中国家庭教育学科的二级的学科地位;另一方面,家庭教育学者应合力打造家庭教育的中国特色。江西教育科学研究所吴重涵教授在家庭教育学科建设上现身说法,分享了他的团队在家庭教育研究和实践推广上取得的经验和成果。中国青少年研究中心的孙云晓研究员对家庭教育指导专业化提出了三个建议,即家庭教育学科建设不能走学校化之路;家庭教育指导需要职业化,更需要专业化;家庭教育学科建设应带动高校,尤其是师范类院校把家庭教育作为大学生必修课程。

  下午的论坛分成三个主题,来自全国15位学者围绕“家庭教育研究学术共同体建设”、“多学科视角下的家庭教育研究”、“家庭教育人才培养模式构建”作了精彩发言,并与分论坛的与会者展开了热烈的讨论。

  在论坛闭幕式上,我校家庭教育研究中心主任康丽颖教授对论坛进行了总结。她指出目前我们家庭教育研究存在不少困惑,家庭教育自身在现有教育体系中面临着边缘化危机,家庭教育研究也面临着诸多尴尬,这些都是家庭教育学科建设所面临的挑战。当然,本次论坛更多地展现了希望和可能,大家认同学科建设的重要性和必要性;特别是在多学科学者跨界探讨、观点碰撞的过程中,家庭教育学科建设的方向和路径日渐明朗。本次论坛另一个重要收获是,康丽颖教授会同北师大儿童家庭教育研究中心主任边玉芳教授、北师大教育学部家庭教育研究中心主任陈建翔教授、东北师大家庭教育研究院院长赵刚教授,发起了建立 “家庭教育学科建设联盟”的倡议,这三所高校的四家研究机构将共同致力于家庭教育学科建设,家庭教育专业人才培养,家庭教育课程深度开发,家庭教育学术交流平台的搭建,给家长提供专业化的家庭教育指导服务,为各级政府制定家庭教育政策建言献策。这些努力和探索必将扎实地推动家庭教育学科建设的进程。