焦点新闻

全国教育硕士联合培养示范基地揭牌仪式举行
2017-12-01

来源:文/研究生院 图/宣传部     点击次数:      字号:【        

  12月1日,“首都师范大学-首都师范大学附属中学”全国教育硕士联合培养示范基地揭牌仪式在首都师范大学附属中学举行。校党委书记郑萼、首都师范大学附属中学校长沈杰、研究生院常务副院长梁占军、教师教育学院院长田国秀以及两校相关职能部处的领导和基础教育领域专家学者共同参加了此次揭牌仪式。揭牌仪式由梁占军主持。

  仪式上,郑萼书记、沈杰校长共同为全国教育硕士示范基地揭牌。

 

 

  首都师范大学附属中学是我校2009年招收首批全日制教育硕士时建立的第一批专业实践基地。实践基地在师资共享、项目合作、学术活动、学生培养上,充分利用两校优势资源开展深度合作,取得了良好的效果。此次全国教育硕士示范基地评选工作,全国共有28所院校的基地获批示范基地,我校是北京地区入选的两所高校之一。田国秀院长在会上详细介绍了实践基地的发展和建设情况。

  沈杰校长在会上介绍了首都师范大学附属中学课程改革和首都师大学生在校实习实践情况。她表示,要以获评全国示范基地为契机,拓展合作空间,深化合作层次,尽心尽力做好教育硕士培养工作,为首都基础教育做出更大贡献。

 

 

 

  郑萼书记在致辞中表示,我校将教师教育作为特色进行大力发展,是适应国家人才强国战略的重要举措。教育硕士联合培养基地获得国家级示范基地称号,是对学校前期工作的认可,也是对未来工作的鞭策。她提出三点希望:1、要落实全国思政会议精神,将实践基地作为教育硕士品格养成的重要阵地,探索全员育人、全过程育人的新模式;2、要推动教育硕士培养模式改革,利用新技术充实优化教育硕士教学过程,把创新能力提升落实到培养各个环节;3、要拓宽视野,着眼未来,对未来社会中教师的能力结构进行前瞻性研究,在实践教学中做出试验性探索。郑萼书记最后指出,我校和首都师范大学附中要进一步加强合作,凝聚力量,打造品牌,为全国基础教育发展贡献首都师大智慧。