焦点新闻

学校召开劳模、先进人物与青年教师代表学习十九大精神座谈会
2017-11-13

来源:文/校工会 图/宣传部     点击次数:      字号:【        

  彩叶蝶舞,秋色满园。11月9日下午,学校召开“走进新时代、踏上新征程、实现中国梦——学习党的十九大精神座谈会”,邀请我校劳动模范、先进人物与青年教师代表齐聚职工之家,畅谈学习十九大精神体会、交流学习心得。“三代首都师大人”热烈发言、热切交流,感动、振奋与敬意,信仰、追求与奉献,各种情感交织在一起,汇聚成无尽的正能量。校党委书记郑萼,校党委副书记、工会主席徐志宏以及我校劳动模范、先进人物、先进集体和青年教师代表20余人出席座谈会。座谈会由校工会常务副主席于丽萍主持。

  曾两次荣获劳动模范称号的音乐教育家曹理教授反复精读了十九大报告,言谈间流露着振奋与自豪、激动与热情。曹理说,虽然已经从工作岗位上退休,但思想从未退休,生命的意义不在于生死,而在于生命的延续,他要继续发挥余热,竭尽所能地奉献学校、服务社会;全国模范教师石生明教授是国内有限群模表示论方面的学科带头人之一,曾两次在国际学术会议上应邀作45分钟报告,并带领数学系获得“基础数学”博士点,奠定了我校数学学科向更高层次发展的基础。他从一位数学家的视角和思维畅谈了学习十九大精神的思考,分析了新时代中国特色社会主义的内涵是什么、目标是什么以及我们干什么、怎么干等问题,让人耳目一新;郭世敏老师是思想政治教育方面的劳动模范,曾担任北京幼儿师范学校书记、校长,为推进北京市幼儿师范教育的发展作出了重要贡献。她以自己的亲身经历回顾了党的光辉历程,讲述了党带领老百姓过上好日子的生动故事。郭世敏深情地说,我亲眼目睹了党的发展,坚信党的明天会更好,人民的生活会更幸福,祖国的明天会更强大。

  2014年首都劳动奖章获得者白奚教授从哲学专业的角度阐释了“新时代”的哲学基础和依据,分析了“新时代”的时代内涵、哲学意义和价值,内容丰富、深入透彻;2012年首都劳动奖章获得者、教育部长江学者刘兆理教授围绕“不忘初心、牢记使命”,畅谈了在创造历史过程中作为教师个体的责任与使命;2012年北京市师德标兵李克正教授讲述了自己在国外深切感受到十九大广泛国际影响的经历,并从着力提升人才培养质量方面谈了推进“双一流”建设的思考;海淀区人大代表邓玉恒教授展望了十九大描绘的宏伟蓝图,从道路自信、理论自信、制度自信和文化自信等方面表达了对美好未来的信心;全国工人先锋号获奖单位代表潘云教授结合团队开展科研工作的经历,表达了要在十九大精神指引下,继续秉持追求卓越、创造一流的理念推进科研工作新发展的决心;全国巾帼文明岗获奖单位代表邓艳红教授结合初等教育专业发展畅谈了培养“四有”好老师、服务首都及全国基础教育发展的体会和感想。

  随后,青年教师代表纷纷发言。2017年北京市高校青教赛一等奖获得者张弛老师、侯磊老师结合教学工作,畅谈了新时代推进“立德树人”工作的思考;信息工程学院白晨燕老师表示要脚踏实地、从日常点滴做起,努力投身到新时代的伟大征程中;书法文化研究院孙学峰老师表示要把自己的人生理想融入到推进学校改革发展的事业中;文化研究院郑以然老师以自己留学归国的经历表达了对国家发展满满地自豪之情;国际文化学院郝锐老师表示要以“教化泽五洲,桃李遍全球”的责任感为传递中国文化、提升软实力、彰显文化自信做出积极贡献。

  徐志宏副书记向各位劳模、先进人物、先进集体以及优秀青年教师代表,为学校改革发展做出的重要贡献表示衷心感谢。他希望大家以党的十九大精神为指引,在新的时代以新的精神面貌踏上新的伟大征程,为国家教育事业发展和学校“双一流”建设做出新的贡献。

  于丽萍表示,学校工会将深入学习贯彻落实党的十九大精神,建设好模范职工之家,当好职工的“娘家人”,全心全意为广大教职工服务,为学校发展建设做出更大贡献。

  郑萼书记在讲话中表示,听了大家的发言很受感动:一是感动于劳动模范们的学习精神,展现了对党的事业、教育事业的无比忠诚和热爱,彰显了榜样的力量;二是感动于先进个人、先进集体代表们追求卓越、开拓创新的责任感和使命感,展现了学校改革发展的不竭动力;三是感动于青年教师朝气蓬勃、奋发有为的精神状态,展现了学校发展蒸蒸日上的希望。她说,认真学习、深入领会、大力宣传、全面贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期学校的首要政治任务。学校将开展多形式、分层次、全覆盖的专题学习,特别是要全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认认真真、原原本本学习党的十九大报告和党章修正案,着力在学深悟透切实领会十九大精神上下功夫,着力在凝心聚力全面推进改革发展上下功夫,着力在理论与实践相结合把思想自觉转化为行动自觉上下功夫,切实把广大师生的思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的目标任务上来,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,高举旗帜,坚定信念,埋头苦干,为服务首都经济社会新发展,推动“双一流”建设和新时代学校事业新发展贡献力量。郑萼书记最后希望全校广大青年教师,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,以身边的劳动模范和先进人物为榜样,传承劳模精神、筑牢师德根基、投身伟大征程,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为推进学校和国家教育事业改革发展的不懈奋斗中书写人生华章,努力成为无愧于伟大时代的百年目标的参与者、建设者和贡献者。