焦点新闻

燕都学院举行2017级新生开班仪式暨第三届胡敏奖学金颁奖典礼
2017-11-13

来源:燕都学院     点击次数:      字号:【        

  11月9日下午,燕都学院2017级新生开班仪式暨第三届胡敏奖学金颁奖典礼在校本部国际报告厅隆重举行。我校校长兼燕都学院院长宫辉力,党委副书记徐志宏出席活动,教育部长江学者特聘教授、北京大学艺术学院院长王一川,新航道国际教育集团首席运营官兼北京新航道学校校长李建、国际教育合作中心主任兼北京新航道学校副校长李景华作为嘉宾应邀莅临。学校办公室主任孙建,研究生院常务副院长梁占军,学生处处长周举坤,学校教育基金会秘书长魏晶晶,教务处副处长邝向雄,校团委副书记刘添娇,以及燕都学院教授委员会委员、人才培养委员会委员、学术导师代表、全体专职教师和学生共同参加了开班仪式和颁奖典礼。活动由燕都学院常务副院长兼教授委员会主任委员王德胜、副院长胡卓玮分别主持。

  宫辉力为开班仪式致辞,他对胡敏先生及新航道国际教育集团多年来对我校人才培养工作的支持表示感谢。他肯定了燕都学院三年多来在课程设置、专业学科一体化探索、学生能力培养、学生学术文化养成等方面取得的阶段成效。他希望2017级新生们继承优秀传统,形成更加积极向上的学习氛围和文化;涵养性情、陶冶情操、提升人生品位;提升科学研究素养,培养严谨的逻辑思维,培育创新意识和能力;勇于承担使命,为学校和社会贡献价值。

  李建为颁奖典礼致辞,他高度肯定了我校在学生国际化视野培养方面的努力和成效,对获奖同学表示衷心祝贺,并与在场同学分享了自己的励志故事,嘱咐大家低头耕耘,因时而变,立志须高。

  燕都学院学术导师代表郗志群以“燕都”的历史解读为切入点,对燕都学子提出了三点殷切期望:第一,要做有文化自信心的拔尖人才;第二,要有进取心,不断挑战自我;第三,不忘初心,砥砺奋进,方得始终。燕都学院2014级学生张月瑶以自己大学的成长经历为例,建议大家在重视专业取向及兴趣的基础上做好艰苦学习的准备,多读书,读好书。陈琦代表2017级新生发言,表达了对使命和责任的感悟,表示2017级同学会以“苟日新,日日新,又日新”的思想境界去追求更大的进步。宋子雯作为获奖学生代表,向大家讲述了自己积极参与学科竞赛、科研项目并最终取得进步的经历,鼓励燕都学子们扎实努力,不负自己的无悔青春。

  颁奖典礼上,在场嘉宾及导师为60位荣获第三届胡敏奖学金的同学颁发了证书。

  王一川教授为燕都学子做了题为《互联网时代的大学教学》专场报告。他从互联网时代大学学习的新特征切入,提醒大家科学合理利用互联网资源,创新性提出发挥“中鱼”资源在“从游学习”当中的作用,鼓励大家将显性知识转化为缄默知识,培育创新素养,养成探究精神,做知识的信仰者、体验者、意会者和实践者。

  本次活动进一步强化了新生对燕都学院的集体认知,树立了大家积极向上的理想追求,彰显了优秀学生的榜样力量。燕都学院也将继续秉承“厚学敏行,积力致远”的院训精神,不断开拓进取,致力于建设更好的学术氛围,实现拔尖创新人才培养的目标。