焦点新闻

我校与河北省沧州市人民政府签订战略合作框架协议
2017-11-11

来源:研究生工作部     点击次数:      字号:【        

  为响应党的十九大会议精神,贯彻落实京津冀协同发展国家战略,促进文化繁荣与教育创新,11月10日,我校与沧州市人民政府签订战略合作框架协议。沧州市市长梅世彤、市委常委、副市长李文阁、副市长梁英华、市政府秘书长王彤、副秘书长肖华、文广新局局长冯彦宁、教育局局长孙庚杰、沧州高新区党工委书记、管委会主任沈海生、沧州市协同办副主任兰丕禄、沧州师范学院院长云电军,我校校长宫辉力、学校办公室副主任钊剑、研究生工作部副部长白向宁、研究生辅导员吴薇出席座谈会和签约仪式。签约仪式由王彤秘书长主持。梁英华副市长代表沧州市人民政府、宫辉力校长代表首都师范大学签订协议。

  协议内容包括推动文化创新、促进教育提升、构建高校社会实践平台三个方面:

  在文化创新方面,一是依托首都师范大学“北京文化带研究院”,发挥沧州市大运河文化历史和地缘优势,推进大运河文化带研究,联动京津冀文化发展。二是立足沧州深厚的文化底蕴和丰富的传统文化元素,发挥首都师范大学文、史、哲、艺学科优势,促进沧州城市文化特色塑造、诗经文化等文化遗产保护开发以及文艺精品创作生产,加快沧州“文化之城”建设,弘扬优秀传统文化。

  在促进教育提升方面,双方不定期举办教育发展研讨会,聚焦京津冀教育发展现实问题,凝聚共识,统筹资源,形成合力。依托首都师范大学科研和师资培养优势,通过课题立项、师资培训、教育科研成果转化、研究生实习等方式促进沧州市基础教育均衡充分发展,增强首都师范大学基础教育研究自觉意识和人才培养内生动力。

  在构建高校社会实践平台方面,一是沧州市人民政府为首都师范大学教师和研究生开展社会实践、增强党员党性教育提供条件。通过拓展社会实践平台,促进师生学习优秀传统文化,了解京津冀中小城市经济社会文化发展状况,体会京津冀一体化发展战略和习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻意义,增强师生投身新时代伟大事业的责任感和使命感。二是组织研究生挂职锻炼。在沧州市建立首都师范大学研究生社会实践基地。沧州市人民政府为首都师范大学研究生在政府机关、企事业单位挂职锻炼设立岗位,为研究生深入社会肌理、了解基层情况、增强实践能力搭建平台,为沧州市全面深化改革发展增添活力。三是促进研究生创新创业。首都师范大学鼓励研究生到沧州市高新技术开发区创业。沧州市创新创业园为首都师范大学研究生创业提供政策和条件支持。

  今后,双方将在协议框架下,结合各自优势和发展需求,逐步逐项开展合作,共同促进京津冀协同发展。