焦点新闻

宫辉力校长与研究生共话学术研究——相信我们会做得更好
2017-11-03

来源:研究生工作部     点击次数:      字号:【        

  11月1日晚,研究生工作部在北一区国际文化大厦二层报告厅举办新一期博观讲堂。校长宫辉力为研究生作了题为“相信我们会做得更好”的讲座。研究生院常务副院长梁占军、研究生工作部副部长白向宁、研团委书记李颖,各院系研究生辅导员老师以及三百多名研究生到场聆听了讲座。讲座由梁占军主持。

 

 

  宫辉力校长在讲座中与大家探讨了优秀研究生成长成才的问题。首先,他阐述了大学的文化建设是每所大学发展的关键,对学生科学严谨的学术态度等优秀品质的形成产生着潜移默化的影响。文化底蕴决定大学发展,师范大学应当为学生的终身发展负责。其次,他谈到我校文、理、艺、教不同学科群之间形成良好的平衡,注重科学人文艺术的统筹,为学生发展提供良好的环境。他强调师生之间需要良性互动,在相互学习中不断进步和发展。针对我校的发展如何形成自身的特色的问题,他提出,要通过差异化竞争实现共赢,有效发挥自身特长找到发展的优势,要形成我校独特的艺术气质。他还提出“好的大学是每一位学子读出来的”的精彩论断。希望同学们充分利用北京市和学校提供的各方面资源和条件,提高学习强度和学术热情,勤于自我教育,多读书多思考多交流,培养和展现我校研究生的精气神儿。

  在互动交流环节中,在场的研究生们结合自身的感悟和疑惑与宫辉力校长进行了热烈的交流和探讨。不论是关于自身专业学习,还是关于学校今后的发展问题,宫辉力校长都耐心而又不失幽默地与同学们们互动。全场学子被校长两个多小时的极富哲理、妙语连珠的精彩演讲深深感动,现场气氛热烈,掌声不断,笑声不断。

  梁占军院长在总结中谈到,通过宫辉力校长的讲座,进一步思考了博观讲堂倡导广大研究生“博观”的意义。博观才能多识,多识才能有比较,有比较才能知优劣,知优劣才能做出更好的选择。选择很重要,只有选择了自身发展的正确方向,一切才会做得更好。同学们表示听了校长的讲座,启发良多,收获颇丰,在今后的学习科研中一定会做得更好!