焦点新闻

宫辉力校长为良乡校区基础学部“通识大讲堂”作报告
2017-10-12

来源:良乡校区基础学部     点击次数:      字号:【        

  10月9日晚,良乡校区基础学部在综合楼举办“通识大讲堂”报告会,宫辉力校长以“重读《哈佛通识教育红皮书》——从核心课程到新计划”为主题作了一场关于通识教育的精彩报告,为2017级新生进行了“通识教育”启蒙。报告会由基础学部常务副主任李崇文主持,基础学部全体老师及300多名2017级新生到场聆听了报告。

 

 

  《哈佛通识教育红皮书》是美国高等教育领域里具有里程碑意义的著作,从1945年发表迄今的七十多年来,随着高等教育专业化、职业化、市场化的特征日趋显著,以及由此而产生的相关问题的不断恶化,《哈佛通识教育红皮书》始终以其卓越的见解和严密的论证吸引着人文社会科学领域学者和教育行政管理人员的深切关注,尤其是书中关于通识教育在高等教育中地位与作用、通识教育和专业教育之关系等问题的精辟论述,得到了高等教育界的广泛认同。通识教育的作用不同于专业教育,后者培养学生的某种职业技能,而前者旨在培养学生成为一个负责任的人和公民。

  宫辉力校长从《哈佛通识教育红皮书》的核心观点出发,综述了通识教育的发展概况和基本理念,指出完整的大学教育必须包括专业教育和通识教育两个部分。他强调,通识教育传授的不仅是知识,更是去发现兴趣、尝试钻研的一种学习方法。通识教育的意义就在于学会和培养这种学习方法,当离开大学之后,依然能坚持学习,终生受益。他结合时代特征,阐释了通识教育内容随时代变化而发展,全球化和科技革命使哈佛通识教育核心课程向新计划课程逐步调整,从而形成了现在涵盖八大模块的通识教育课程体系。通识教育开展得成功与否,既与学校的人才培养方案和教师的教学投入相关,更与同学们自己的努力分不开。他向同学们提出了殷切期望,希望同学们充分利用学校一流的文、理、艺术和教师教育等学科资源,勤奋学习,热血拼搏,坚持不懈,努力实现自己的成才目标。

  宫辉力校长结合我校实际强调,进入一流学科建设高校行列,是我校迎来的历史性发展机遇,标志着我校学科建设进入新的发展阶段。在此背景下,开展通识教育要更加强调超越学科的界限,要不断整合,还要放眼全国,面向世界,要有国际意识,紧跟世界潮流。

  报告结束后,宫辉力校长与同学们就在校期间生活、学习等多方面的内容进行了深入的交流和探讨,解答了同学们的诸多疑惑。