焦点新闻

党委理论学习中心组召开扩大会学习贯彻落实《关于深化教育体制机制改革的意见》
2017-10-11

来源:宣传部     点击次数:      字号:【        

  10月11日下午,党委在主楼210会议室召开理论学习中心组扩大会,学习贯彻落实《关于深化教育体制机制改革的意见》(以下简称《意见》),校领导、机关部处长近60人参加学习。学习扩大会由党委副书记徐志宏主持。

  党委书记郑萼指出,《意见》于今年5月23日,由中央全面深化改革领导小组第三十五次会议审议通过。9月24日,以中办、国办名义印发并发出通知,要求各地区各部门结合实际贯彻落实。深化教育体制机制改革,是以习近平同志为核心的党中央全面深化改革的重要组成部分,是决胜全面小康、实现中国梦的内在要求。《意见》是当前和今后一个时期深化教育体制机制改革的指导性文件,必将推动教育领域各方面体制机制改革。

  郑萼书记强调,要结合即将到来的本科教学工作审核评估和党建评估,很好学习贯彻落实《意见》。该《意见》立意高远、内容丰富,涵盖指导思想、基本原则、主要目标、立德树人系统化落实机制,对创新学前教育普惠健康发展、完善义务教育均衡优质发展、完善提高职业教育质量、健全高等教育内涵发展、教师管理、教育投入、教育宏观管理等方面的体制机制改革提出了明确要求。她就《意见》全文进行了传达学习,着重对促进高等教育内涵发展、创新教师管理制度、健全教育管理体制等内容进行了解读,指出,高等学校要把人才培养作为中心工作,全面提高人才培养能力,把创新创业教育贯穿人才培养全过程,深入推进协同育人,深化科研体制改革;要把教师职业理想、职业道德教育融入培养、培训和管理全过程,构建覆盖各级各类教育的师德建设制度体系;要健全教育评价制度,建立教育质量监测评估体系。

  郑萼书记还传达了10月9日刘延东副总理在贯彻落实《意见》电视电话会议上的讲话精神。刘延东副总理指出,党的十八大以来,教育改革发展取得历史性成就,总体发展水平进入世界中上行列,为亿万人民提供了更好更公平教育,为经济社会发展提供了强有力支撑。刘延东副总理强调,贯彻落实《意见》,要扎根中国大地,围绕为谁培养人、培养什么样的人、如何培养人的根本问题,持续深化综合改革;坚持方向引领、立德树人;紧扣公平和质量,深化管理体制、办学机制、教育教学方法改革;提高职业教育质量,推进高考改革,促进高等教育内涵发展;加强教师队伍建设,健全投入机制,鼓励社会参与,办好人民满意的教育。刘延东副总理特别指出,教育要有“魂”(坚持党的领导)、“根”(扎根中国大地)、“为”(为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务)、“力”(形成教育改革发展工作合力)。

  党委副书记徐志宏总结指出,郑萼书记对《意见》全文进行了全面详尽解读,各级领导干部要很好学习贯彻落实。特别是要结合党的十八大以来国家教育改革发展、我校工作实际,主动对标对表,坚持问题导向,紧盯弱项,找准差距,补齐短板,巩固人才培养中心地位,推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,以优异工作成绩和新的奋斗姿态迎接党的十九大胜利召开。