焦点新闻

我校举办第一届师范生“精品微课”大赛
2017-10-10

来源:学生工作部(处)     点击次数:      字号:【        

  9月28日下午,“微课程 微名片 V未来”首都师范大学师范生“精品微课”大赛在实验楼报告厅举行。首都师范大学附属中学第一分校执行校长、特级教师梁宇学,首都师范大学第二附属中学执行校长、特级教师阮翠莲,首都师范大学实验小学党总支书记高艳,教育技术系副教授张鸽,教育学院副教授丁永为担任评委。学生处处长周举坤,学校办公室副主任钊剑,教务处副处长邝向雄,学生处副处长王晓素,以及部分院系副书记、学业辅导员和学生代表出席活动。

 

 

  本次比赛分为初赛、复赛和决赛三个阶段。14个师范生院系共遴选出67名选手晋级复赛。经专家评审,20名选手脱颖而出。最终,前10名选手现场角逐一、二、三等奖。本场决赛分为说课和微课展示两部分,说课主要是对微课的教学设计、教学方法、教学目标、授课内容、授课对象、教育技术运用进行阐述,限时3分钟。微课展示环节要求选手在6分钟内完成教学内容模拟的视频展示。

  每两个选手展示之后,在场专家都会对比赛选手的表现进行点评。刘馨玥的《There be句型》教学设计重点突出,教态紧凑流畅;徐士林《大自然中的灵魂》教态自然从容,手工教学展示恰当,张弛有度;林敏楠《阳光三叠》设计教案现场与影像切换自如,善于互动;张文川《信息的编程加工》教学设计以故事引入知识教学,情理交融;刘天旭《被子植物传粉》教学设计技术手段娴熟,层次突出;于子瑄《最后一课》教学设计符合语文学科性质,传情达意、深入浅出;肖瑶《一半模型》教学设计善于将抽象问题形象化,内容充实;李聪聪《EXCLE小课堂》教学设计从调研入手,精于实验,目标明确;梁晨《时区划分》教学设计内容针对性强,知识讲授循序渐进;刘岩的《正弦函数图像》教学设计数学语言表达清晰准确,留有思考,逻辑性强。

  经过激烈角逐,刘岩、刘天旭表现优异,在众多选手中脱颖而出获得一等奖,徐士林、李聪聪、梁晨分获二等奖,刘馨玥、张文川、林敏楠、于子瑄、肖瑶分获三等奖,其他同学获得优秀奖。

 

 

  随后,周举坤分别向梁宇学、阮翠莲、高艳颁发“首都师范大学学生成长导师”聘书并发言。他首先对各位评委的到来致以感谢,并对参赛选手的精彩表现予以充分肯定和高度评价。他表示要以此次活动为契机,深化与附中一分校、二附中和实验小学的合作,在学校教师教育合作共同体的顶层设计下,进一步助力学校师范生教育,努力在主课堂之外为师范生综合素质提升搭建平台。他还希望同学们要坚定教师职业理想,积淀扎实学识,顺应北京基础教育教学改革要求,掌握微课设计,用好新技术新媒体,成为名师,成就自己。

 

 

  本次比赛由学生处、大学生学业指导中心主办,教育学院承办,并得到了学校办公室、教育技术系、附中一分校、二附中和实验小学的大力支持和相关院系的积极响应,是提升我校师范生综合素质的一次创新尝试和生动实践。相关获奖作品将通过微信、网络进行集中展示。