焦点新闻

我校与中国航天电子技术研究院(航天九院)举行智慧校园/智慧教育产业建设开发战略合作签约仪式
2017-10-10

来源:文/学校办公室 图/宣传部     点击次数:      字号:【        

  9月29日,我校与中国航天电子技术研究院(航天九院)智慧校园/智慧教育产业建设开发战略合作签约仪式在北一区国际文化大厦举行。我校党委书记郑萼、校长宫辉力、副校长李有增、学校办公室主任孙建、数字校园建设中心主任胡迎宾、保卫处处长石警卫、后勤管理处处长李振坡、后勤集团党委书记方煜东、学校办公室副主任钊剑、学校办公室智慧校园建设办公室周全;航天九院院长刘眉玄、党委书记王亚文、院长助理顾军营、经营投资部部长严强、人力资源部部长钟璞、经营投资部副部长王建东,航天九院托管中国航天科技集团公司物联网技术应用研究院常务副院长李波、市场开发部主任李克,航天九院北京航天控制仪器研究所党委书记焦泽德、市场二处处长郑春雷,航天九院北京遥测技术研究所副所长邹江波、产业发展处处长刘波等有关领导出席了签约仪式及相关活动。签约仪式由孙建主持。

 

 

  郑萼书记代表学校致辞,她指出,智慧校园建设是响应国家智慧城市发展战略和教育部《教育信息化“十三五”规划》,探索京津冀高校协同发展新模式,推进国家“一带一路”教育走出去以及学校“双一流”建设的重大举措,学校在智慧校园建设的组织保障、顶层设计、建设实施路径等方面作了大量工作,并邀请了国家财政部、发改委、工信部、教育部以及北京市教委、教工委、财政局、经信委等有关部门领导和专家对学校智慧校园建设工作进行了把关。在今年暑假期间,学校完成了智慧校园先行先建试点部署建设工作,通过试点,积累了建设经验,也获得了媒体的广泛关注与报道。她指出,航天九院拥有航天高科技、智慧产业方面的雄厚技术实力,希望通过双方的共同努力,实现优势互补、资源共享、合作共赢的目标。

  刘眉玄院长代表航天九院致辞,他指出,首都师范大学是北京市培养现代建设人才特别是教育行业师资力量的重要基地,为北京市社会和教育的发展作出了突出的贡献。航天九院是中国航天科技集团公司下属的大型科研生产联合体,是国内最大的航空航天电子信息系统集成及服务商。作为航天军工综合电子领域的领跑者,航天九院高度重视军民融合发展,在民用领域形成了物联网及系统集成、电子元器件,惯性导航、电线电缆四大产业板块,产品和服务广泛应用于智慧政务、智慧旅游、智慧能源、智能装备等众多行业,并正向其他国民经济建设行业领域加速转化应用。他指出,首师大与航天九院的合作,是加强“产学研用”联合发展的有益实践,协议的签署标志着双方的发展将进入一个紧密合作、携手共进的全新局面,在首都师范大学与航天九院的共同奋斗和不懈努力下,相信双方的合作必将结出累累硕果,共同为实现中国梦做出新的更大的贡献。

  李有增副校长、王亚文书记分别代表我校、航天九院在战略合作协议书上签字。

 

 

  此次战略合作的签订,标志着首都师范大学与航天九院深度合作的开始,是我校推动智慧校园建设的又一重大举措。