焦点新闻

物理系李志鹏教授在材料科学国际顶级期刊《Advanced Materials》发表论文并被扉页推荐
2017-09-27

来源:物理系     点击次数:      字号:【        

  物理系纳米光电子学北京市重点实验室,李志鹏教授带领师生成功研发出一种超高灵敏度的单分子激光拉曼光谱检测芯片(DOI: 10.1002/adma.201770261)。其成果于近日发表在材料科学领域国际顶级期刊《Advanced Materials》上(影响因子19.79),并被遴选为当期扉页文章(Frontispiece,每期只有1篇论文入选)。

  该检测芯片将微区激光表面增强拉曼技术(SERS)与微流芯片结合,首次提出了二次光还原SERS基底增益方法,解决了微流检测芯片中的“记忆效应”问题,将单分子拉曼检测重复率在国际已有水平上提高1倍,检测极限可达40 ppq。该芯片技术可应用于单分子光谱动态监测、超痕量物质检测等领域,并获得了国家专利保护。

  发表该成果的《Advanced Materials》期刊作为材料领域的国际顶尖学术杂志,专注于报道国际上材料科学领域具有突破性的研究成果。

  近几年,李志鹏教授在纳米表面等离激元光调控、纳米光学检测等方面取得了高水平的系列研究成果,已连续在影响因子大于10的纳米和材料科学领域顶级期刊发表多篇论文,受到国际同行的关注,提升了我校的科研实力和学术影响力。