焦点新闻

中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东来我校考察指导工作
2017-09-08

来源:宣传部     点击次数:      字号:【        

  天高云淡、金秋送爽。时值第33个教师节来临之际,9月7日下午,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东来我校考察指导工作,看望慰问师生,并与2017年全国教书育人楷模和我校师生代表座谈。北京市委书记蔡奇,教育部党组书记、部长陈宝生,国务院副秘书长、中央文明办副主任江小涓,教育部党组成员、副部长孙尧,北京市委常委、教工委书记林克庆,北京市委常委、市委秘书长崔述强,我校党委书记郑萼,校长宫辉力等全体校领导陪同。

  岁月荏苒,时隔8年,刘延东再次视察我校,与学校领导班子和国家教学名师等教师代表合影留念,并发表重要讲话。看到主楼前“你好首师学子、致敬人民教师”赫然醒目的标语,刘延东深有感触地说:“首都师范大学深入学习贯彻习近平总书记关于教师队伍建设的系列讲话精神,在涵盖了从学前教育到高等教育的师范教育中,扎实推进教师教育综合改革,深入研究教育教学规律,取得了一些经验。”她强调,师范高校最根本的任务是研究教育教学规律,培养优秀师资,服务教育现代化。要找准短板,在教师教育综合改革中深化改革、把握规律,落实习近平总书记对“四有”好老师、“四个引路人”、“四个相统一”的要求,培养一支有中国特色的社会主义优秀教师队伍。

 

 

 

  在参观主楼二层校史校情及成果展过程中,刘延东饶有兴致地听取郑萼书记、宫辉力校长的介绍,时而悉心倾听,时而细心询问,时而驻足观看,时而停步翻阅。基础教育名师荟萃、杏坛传道大爱无疆、美焕文心放飞梦想、创新创业引路导航、高水平学科建设支撑高水平教师教育等精心设计的主题板块给刘延东留下深刻印象。当刘延东了解到我校毕业生在全市中小学校长、特级教师中占比50%、中小学教师中占比55%、公办幼儿园教师中占比90%以上时,她甚感欣慰,认为首都师大在服务国家、尤其是服务首都和京津冀一体化等方面“大有可为”,要在师资培养和智库方面发挥引领作用。她指出,要办好孔子学院,讲好中国故事、传播中国文化。

 

 

 

 

 

  刘延东观摩了小学语文课堂观察与分析、中西方音乐的形态与审美等师范生培养课堂教学。在“农村校长助力工程(2017)”校长培训班的课堂上,见到来自偏远地区农村学校的参训校长们,刘延东格外亲切,一边和校长们握手问候,一边询问来自哪里、培训情况如何。当得知这些农村校长将在北京参加为期近一个月的培训后,刘延东欣慰地说:“这是难得的机会!希望大家珍惜机会,做一颗传播知识的种子,回到家乡传播知识,做‘四有’好老师,做好青少年的四个引路人,为社会主义新农村建设,为小康社会建设培养建设者和接班人!”观摩过程中,刘延东副总理就小学教师教育、艺术教育等均发表重要讲话。

 

 

 

 

 

 

  在实验楼报告厅,刘延东与获得2017年度“全国教书育人楷模”称号的教师以及我校师生代表座谈,并向全国广大教师和教育工作者致以节日的问候。她强调,要学习贯彻习近平总书记关于教育事业和教师队伍建设的重要思想和重要论述,提升教师队伍整体素质,办好中国特色、世界水平的现代化教育,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供人才支撑。

 

 

 

 

  刘延东指出,党的十八大以来,党和国家把教师队伍建设作为强基固本的系统工程来抓,广大教师忠诚于党和人民的教育事业,培养造就了大批合格人才,教育事业成就卓著。教育兴则国兴,教师强则教育强,教师是立教之本。要把教师作为教育事业的第一资源,弘扬尊师重教优秀传统,建设一支业务精湛、结构合理的高素质专业化教师队伍,全面落实立德树人根本任务。要深化教师教育综合改革,支持师范院校在师资培养、教育科学研究等方面的能力建设,深入实施乡村教师支持计划,不断提升教师职业素养和教育教学水平。要完善教师待遇保障、评价激励机制,大力表彰宣传优秀教师,为教师精心从教创造条件。她希望广大教师不忘初心、为人师表,以文化人、以德育人,做学生健康成长、奉献祖国的“四有”好老师,做党和人民满意的好老师。

  座谈会结束后,刘延东来到学生中间,勉励未来教师:“实现‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,还要靠你们去培养人才!”在场学生倍感鼓舞和振奋,纷纷表示,要认真牢记使命,刻苦学习,增强本领,勤于实践,努力成为党和国家人民满意的“四有”好老师,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!