焦点新闻

我校青年教师在北京高校第十届青教赛中喜获佳绩
2017-09-08

来源:校工会     点击次数:      字号:【        

  近日,北京高校第十届青年教师教学基本功比赛成绩最终揭晓,我校教师喜获佳绩,共获得一等奖2项、二等奖1项、各类单项奖6项。其中,音乐学院张弛以排名第一的成绩荣获文史类B组综合成绩一等奖,同时她还获得最佳教案奖、最受学生欢迎奖、最佳演示奖等单项奖;大英部侯磊荣获文史类B组综合成绩一等奖和最佳演示奖;化学系郭帅荣获理工类B组综合成绩二等奖;音乐学院蔡梦教授和大英部邱耀德教授还荣获优秀指导老师奖。

  北京高校青教赛由中共北京市委教育工委、北京市教委、北京市教育工会和教育部全国高校教师网络培训中心联合主办,每两年举行一次,迄今已举办十届。经过二十余年的实践与探索,北京青教赛逐步建立了体系完善、行之有效的选拔、比赛、奖励机制,搭建了院系一级选拨赛、学校教学大赛、北京市赛和推荐参加全国青年教师教学竞赛等四级比赛模式和平台。不同学科、不同专业的青年教师都踊跃报名、积极参赛,青教赛的地位和认可度不断提高。同时,在教育系统党政工共同努力下,青教赛正不断扩展成为完善、长效的青年教师职业发展助推体系。2016年,市委教育工委、市教委和市教育工会联合出台了《首都教育系统“青教赛”获奖教师和“师德榜样”获得者奖励办法》,将通过挂牌教研工作室、拨付助推资金、组织对外交流等形式对获奖选手予以激励。其中,获得北京高校青教赛第一名的选手,市教育工会还将按照有关程序,择优向市总工会推荐授予其“首都劳动奖章”。

  本届青教赛共有来自北京地区64所高校的185名选手参赛,分为文史和理工两个组别,设有教案评比和课堂演示两个环节,比赛过程严谨有序、紧张激烈。

  学校高度重视教学竞赛对青年教师成长的引领作用,教务处坚持每年举办青年教师教学比赛,以比赛形式促进青年教师不断提升教学能力和水平。

  校工会协调教务处遴选优秀青年教师参加青教赛,并做好相关组织工作,专门邀请专家为选手进行赛前培训,安排专人做好参赛选手服务工作;3位参赛教师精心准备、全力投入,在比赛中充分展示了精湛的教学能力和良好的职业素养。