焦点新闻

教育部“农村校长助力工程(2017)”校长培训班在我校举行开班典礼
2017-09-07

来源:教师教育学院 基础教育学院     点击次数:      字号:【        

  9月4日上午,教育部“农村校长助力工程(2017)”首都师范大学培训班开班典礼在我校东校区B506会议室举行。我校党委副书记徐志宏,教师教育学院、基教院院长田国秀、副院长陈文新、基教院副院长王海燕、首师大项目负责人杨朝晖等出席典礼。来自全国14个省、50名农村校长及教师教育学院、基教院项目组导师及部分研究生参加了此次活动。典礼由基教院副院长王海燕教授主持。

 

 

  徐志宏代表学校致辞,他对来自全国12个省的50位农村校长到我校参加为期25天培训班的集中学习表示了热烈欢迎,并为各位校长详细介绍了学校基本概况,并指出首都师大作为为北京市提供师资及培训的重要机构在北京市的教育领域发挥着重要影响力,指出学校依托教师教育学院、基教院为平台,集中优秀师资力量,为本次培训班,为我国农村偏远地区的教育提供最优质的服务。

  国培班项目负责人杨朝晖副教授介绍了本次培训方案。杨教授指出本次培训基于校长专业标准要求和农村校长发展需求,以“变革背景下的学校组织发展与校长领导力提升”为主题,以成人学习、行动学习、实践反思等学习理论为指导,围绕“社会变革与现代学校建设、学校规划与特色建设、课程建设与课程领导力提升、校本教师发展与教师领导力建设、学校文化更新与自主文化建设、课堂教学改革与校本教研、管理机制与信息技术”等学习内容展开,旨在激发校长的教育情怀,增强专业信心,促进行动反思,提升校本化管理理念,丰富教育思考,增强变革背景下的校长教育领导力,探索适应农村区域校长发展需要的有效培训模式。

  本次开班典礼还举行了向国培基地学校授牌仪式。8所基地校相关负责人:顺义第五中学陈杰红主任、顺义仁和中学李海云主任、首师大永定附中徐俊校长、首师大云岗附中张进兵校长、首师大附属苹果中学白晔主任、首师大二附中马欣笛副校长、首师大房山附中景文忠校长、首师大房山附小张亚辉校长的分别代表学校接受了授牌。

 

 

  江西兴国县鼎龙中学韩周兴校长代表全体学员发言。韩校长首先向为此次集中研修搭建平台的领导、老师们表示衷心感谢,并表示一定要把握宝贵的研修机会,明确学习目标,积极主动学习,自觉转换角色,做到理论联系实际,学以致用。

 

 

  最后,田国秀教授代表教师教育学院和基教院祝贺“农村校长助力工程(2017)”顺利开班。她介绍了新成立的教师教育学院的建院背景,并代表承办单位表达了对本次项目的重视。指出校长是学校办学质量的提升和学校发展的关键力量,希望大家能在接下来的学习交流中,能够将理论学习与参与式的实践活动内化融合,,并基于学校发展案例进行剖析、思考。实现对话与创新,在反思中获得新体验和新认识。

  典礼结束后,王海燕为学员做了关于“课程理解与课程领导”的专题报告。同时项目负责人杨朝晖副教授组织基地校负责人、培训导师团队在东校区C219集中进行了后期具体工作布置说明。当天下午,杨朝晖以“让我们相识”为题,开展丰富多彩的班级团队建设活动。学员们在聆听、思考、感受、参与中度过了研修学习的第一天。 在后续的学习生活中,学员们还将陆续参与拓展体验、专题讲座、下校观摩、“影子学习”以及校长论坛等多种形式的学习。