焦点新闻

我校召开教师教育学院成立大会暨教师教育高层论坛
2017-07-06

来源:教师教育学院     点击次数:      字号:【        

  7月5日上午,我校隆重召开教师教育学院成立大会暨教师教育高层论坛。中国教育学会前会长顾明远先生、教育部教师教育司司长王定华教授、北京师范大学校长董奇教授、北京市教委副主任李奕先生出席成立大会,北京市基础教育及教师教育相关职能部门的领导、北京市区县教委主要领导、北京市中小学校长代表、优秀教师代表,以及来自兄弟院校教师教育领域的教师、研究者共同见证了我校教师教育改革进程中的这一标志性事件。

  大会由我校宫辉力校长主持,孟繁华副校长宣布了教师教育学院成立的决定,郑萼书记在致辞中指出,教师教育学院的成立“基于北京地区教育发展的要求,京津冀教育协同发展的时代背景”,培养教师,首都师范大学“责无旁贷、义不容辞”。教师教育学院田国秀院长回顾了我校教师教育的实践历程,提出学院的发展方向:将教师教育工作、教师教育研究、教师教育社会服务、教师教育国际交流有机融合,打造具有中国特色的教师教育学科体系。作为大学与中小学教师教育共同体建设的代表,首师大附中沈杰校长从本校教师队伍专业发展的角度,阐释了我校“理论与实践双向激活”教师人才培养模式方面的创新。

  北京师范大学校长董奇教授代表北京师范大学对我校教师教育学院的成立表示热烈祝贺,并提出两校将以教育资源优势互补、互利共赢为原则,通过深度共建,实现模式创新。北京市教委副主任李奕先生肯定了首都师范大学在北京市教育人才培养方面的贡献,指出学院的成立对于深化教师教育改革,服务首都基础教育的意义,亦对接了京津冀协同发展的国家战略,做到协调发展、共享发展。

  在随后的教师教育高层论坛中,顾明远先生结合自身教育经历与数十年教育研究的积累,强调了师范性与学术性的整体统一;王定华司长深入浅出,将“培、训、放、管、服、德、智、体、美、劳”等十个字在教育中的内涵做了深刻的阐释;我院劳凯声教授从体制、学制、课程三方面,阐述了对教师教育改革的思考。三位专家的发言高屋建瓴,指出了教师教育改革的重点、难点问题,激发了与会者的共鸣,也为学院的办学指明了方向。

  教师教育学院的成立,既是我校“高水平学科群支撑高水平教师教育”办学理念的具体体现,也标志着我校对现代教师教育治理结构的理论思考与实践探索。学院将立足京津冀、辐射全国、面向世界,将引领、带动、服务、创新基础教育内涵发展作为核心任务,在人才培养、科学研究、社会服务、国际交流等方面努力创新,与大家共同开创教师教育改革的新局面。