焦点新闻

我校召开党外知识分子联谊会成立大会
2017-07-05

来源:统战部/文 宣传部/图     点击次数:      字号:【        

  7月4日下午,我校隆重召开党外知识分子联谊会成立大会。北京市委统战部副部长张洋,党外知识分子工作处处长张猛,市委教育工委统群处处长王建辉,学校党委书记郑萼、校长宫辉力、党委副书记缪劲翔、徐志宏、副校长方复全出席成立大会。校知联会第一届理事会全体理事、学校各相关职能部处、院系党委书记、民主党派基层组织代表等共70余人参加了大会。大会由校党委副书记徐志宏主持。

  宫辉力宣读了学校党委关于成立知联会的决定,党委统战部烟青部长介绍了知联会筹备情况,大会表决通过了《知联会章程》(草案)和知联会会长、常务副会长、副会长、常务理事建议名单。

  知联会会长、副校长方复全教授在讲话中表示,一定不辜负各级领导和广大无党派知识分子的信任和期望,将与学校无党派知识分子一起,立足本职岗位,发挥自身优势,为学校和首都乃至全国的经济建设社会发展出力奉献;校民进委员会主委王德胜教授代表民主党派基层组织发言,表示各民主党派基层组织愿意与知联会一起发挥积极作用,共同助力学校和首都建设发展。

  郑萼在讲话中指出,党外知识分子是我校改革、建设、发展和民主建设的重要依靠力量,是人才队伍的重要组成部分,是统一战线的重要工作对象。知联会的建立标志着无党派知识分子有了沟通交流的新平台,联谊交友的新途径,是新时期做好党外知识分子工作的重要抓手,具有重要意义。我们要按照习近平总书记“聚天下英才而用之”的要求,充分认识做好党外知识分子工作的重要意义,进一步明确知联会建设的目标和任务,加强理论学习、巩固共同思想基础;积极建言献策、服务学校发展;服务会员大众,广泛联谊交友。她要求校院系两级党委和各单位、职能部门都要关心知联会建设发展,不断完善大统战工作格局,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

 

  王建辉代表市委教育工委对校知联会的成立表示热烈祝贺。他希望我校在发扬统战工作优良传统的基础上,进一步加强学校知联会建设,发挥重要作用。一要不断加强学习, 充分发挥知联会在无党派知识分子中的引领作用;二要积极建言献策,发挥知联会参谋助手和人才智库的作用;三要广泛开展联谊,切实发挥知联会在学校党委、统战部和无党派知识分子之间的桥梁纽带作用;四要加强自身建设,不断扩大知联会的影响力。

  张洋在讲话中说,首都师范大学党外知识分子联谊会的成立,是落实全国高校思想政治工作会议、北京高校统战工作会议精神的具体举措,充分体现了学校党委的高度重视,体现了首师大统战工作扎实而富有成效,也为其他高校推进知联会建设起到了很好的示范和带动作用。党外知识分子是首都人才队伍的重要组成部分,建设国际一流的和谐宜居之都的宏伟蓝图更加需要知识,需要人才,因此,加强新形势下党外知识分子工作更加重要。他希望学校全体党外知识分子要进一步深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,一要坚持正确的政治方向,自觉加强科学理论武装;二要积极投身创新发展实践,“为学为师、求实求新”刻苦钻研,勤奋工作;三要支持参与高等教育改革,不断提高教学、科研、管理、社会服务等各方面的能力,为推动首都高等教育改革发展和学校“双一流”建设献计出力。

  张洋希望我校把知联会的成立作为首师大党外知识分子工作的新起点,要求知联会一要充分发挥教育引导功能,加强无党派人士队伍建设;二要充分发挥组织凝聚功能,打造独具特色的无党派人士“智库”;三要充分发挥联谊交友功能,建成“无党派人士之家”。

  学校党外知识分子联谊会成立大会取得圆满成功。