焦点新闻

我校召开思想政治理论课教学质量年专题工作研讨会
2017-07-05

来源:马克思主义学院/文 宣传部/图     点击次数:      字号:【        

  7月3日,为进一步深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话和中共中央、国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,扎实推进教育部2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作,深入交流“课程思政”改革的经验和做法,我校马克思主义学院与北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心举办“思想政治理论课教学质量年专题工作研讨会”。校党委书记郑萼、党委副书记徐志宏出席研讨会。学校各职能部门领导、教学督导委员会委员、马克思主义学院全体教师参加了本次研讨会。

  马克思主义学院院长陈新夏、党委书记杜春丽及副院长沈永福分阶段主持本次会议。马克思主义学院副院长黄延敏从思政课建设面临的形势、取得的成绩和今后的设想三个方面对近年来思想政治理论课教学工作进行了汇报。陈琦老师以“思政课教师的自信与责任”、王洪波老师以“提高研究生思政课教学质量的‘三个着力点’”为题作了发言。教学督导委员会委员李雅儒、董正平在充分肯定思政课教学效果的基础上,结合教学督导工作提出了进一步改进思政课教学,提升教学质量的建议。党委宣传部长苏寄宛、教务处处长方敏、研究生院常务副院长梁占军、学生处处长周举坤、研工部副部长白向宁结合部门的工作谈了对思政课建设和思想政治工作的看法,并提出了有针对性的意见和建议。

  郑萼传达了教育部思想政治理论课质量年的基本精神,高度肯定了马克思主义学院重组以来所取得的成绩,指明了思想政治理论课建设的方向。她指出,思想政治理论课要有“有温度、有触感、有质感”。思想政治理论课教学过程中始终要把学生放在首位,关心学生的情感,重视学生的获得感。思政理论课教学,教学内容的关键在于“实”,教学方法的关键在于创新,教学效果是根本。在教学过程中要实现教师对理论的转化与在教学中学生对理论的转化;要结合学生的专业背景、学历层次进行差异性教学;要逐渐实现以教为中心向为学为中心的转化。

  徐志宏在总结本次会议时指出,近年来在学校党委的高度重视和正确领导下,马克思主义学院、马克思主义学科、思想政治理论课程、教师队伍建设都取得了巨大成就,希望马克思主义学院抓住大好时机,马克思主义学院教师忠于职守,全身心投入自己的工作中去。